Зима, где снег? Синоптики рассказали, что творится с погодой в Ярославской области

Погода продолжает преподносить сюрпризы. Снег то есть, то нет. Ярославцы не перестают шутить на эту тему. Недавно в сетях даже появилось объявление о продаже снега. 

Резкие перемены в настроении погоды сказались не самым приятным образом. И не только на людях, но и на животных. Так увидим ли мы все-таки мороз, и солнце, и белоснежные сугробы этой зимой? Разбиралась Софья Кременецкая.

Столько снега, что и выкинуть не жалко. Так выглядел Ярославль в прошлом году. Признавайтесь: кто загадывал тепла в бой курантов? Сбылось! Зима на пике только по календарю.

Тем временем самое снежное место региона — полигон, куда и вывозят снег из города — практически пустует. Именно здесь ежегодно самые глубокие сугробы. За последние 10 дней грузовиками было привезено 4700 тонн снега. Только вот невооруженным глазом так и не скажешь: то ли снег увезли на продажу, как шутят в интернете, то ли он попросту успел растаять.

- Прямого вреда для экологии нет, потому что после таяния снега проходит сбор, так скажем, верхнего слоя смёта — песка и соли и их утилизируют. Поэтому воздействие на природу минимальное, - поясняет исполняющий обязанности директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Константин Карпов.

Недостаток снега ударил в первую очередь по жителям. Под большим вопросом крещенские купания в проруби. Мэрией отмечено как минимум три места для проведения обряда — в Петропавловском парке, у Толгского монастыря и на Которосли. Однако водоемы пока лишь частично покрылись льдом.

Для сравнения: в прошлые годы, в те же самые числа января, толщина ледяного покрытия достигала 20 сантиметров. Сейчас же сотрудники МЧС даже не могут выйти на лед, чтобы отметить места будущих купелей. Так как толщина меньше 8 сантиметров.

Впервые за 10 лет не подружилась с погодой и медведица Маша. Символ города из ярославского музея-заповедника уже месяц должен спать, но показатели термометра не дают этого сделать. Изо дня в день Маша кушает и разгуливает по своему вольеру. Пока она спит только по ночам. Смотрители говорят, медведица рано или поздно в любом случае уснет. Только вот спать будет, видимо, чуть меньше обычного.

- В этом году плюсовая температура, даже весь декабрь, весь январь. Поэтому она не спит. Вот как 10-градусный мороз будет круглосуточно, она тогда спать ляжет. Каждый год она спит примерно с середины декабря или с конца декабря, - рассказывает смотритель за опасными животными ярославского музея-заповедника Вахид Рузибадалов.

Одно из единственных мест в Ярославле, где можно почувствовать вкус зимы — главный каток города. Даже днем, в будни, здесь ажиотаж. Поддерживать лед в идеальном состоянии для зимних развлечений приходится каждые полтора часа. Именно с такой частотой обновляется покрытие.

- До сих пор из осенней куртки не могу перейти в зимнюю. В принципе. Это не зима. Это как в Америке и во всех остальных, где показывают, что люди ходят в том, в чем они летом ходят. Вот у нас почти что так же. Это не русская зима, - считает Ольга Калашникова.

Когда уйдет так называемая «еврозима», пока не ясно: прогнозы синоптиков разнятся: кто-то обещает похолодание и снегопады уже в эти в выходные, а кто-то предвещает потепление до февраля и дожди.

погода1509