Зеленого не дождешься: ярославцы упорно переходят пути на красный сигнал, несмотря на опасность

Жители поселка завода пятьдесят в Заволжском районе Ярославля, похоже, не особо задумываются о безопасности — пути переходят на красный прямо перед поездом. Даже мамочки с колясками на светофор внимания не обращают. Школьники о его существовании как будто забыли. Полицейские и железнодорожники вышли в рейд и поняли: считать нарушителей здесь бесполезно. Решили не штрафовать, а провести беседу и вручить памятки. Люди же рассказали проверяющим, почему они вынуждены рисковать.

Эту женщину, похоже, не пугают ни большие звезды на погонах, ни крупные штрафы. Профилактическую памятку от полицейских она знает наизусть. И все равно нарушает: через пути идет на красный. Говорит: оборудованные здесь переходы не для пожилых.

Полицейские, железнодорожники и журналисты с камерами на станции Филино в Ярославле других прохожих также не смущают. Люди как шли на красный, так и продолжают это делать. Стражи порядка сбились со счета - остановить успевают далеко не всех. Нарушителям говорят о безопасности. Протягивают специальные буклеты.

У нарушителей своя правда: переходить пути на этой станции неудобно, сетуют люди. Показывают на светофор - зеленого не дождешься. Полицейских убеждают: мол, о безопасности не забываем. Посмотрели налево, направо - и только после этого, хоть и на красный, вступаем на дощатый настил.

У железнодорожников свои аргументы. Написаны кровью. Цифры в статистике печальны: в прошлом году на железной дороге в Ярославской области пострадали 18 человек. Тринадцать из них погибли. В этом году погибший один. Специалисты рассказывают. Переходы на этой станции, как и на других, оборудованы по всем требованиям, в том числе безопасности. Однако многие люди часто нарушают - попросту торопятся и редко думают о своем здоровье.

- Режим светофора красный здесь горит потому, что дежурная по станции в свою очередь, порой, немного перестраховывается. И делает маршрут заблаговременно. Когда она открыла сигнал светофора зеленый, стрелки встают в свое положение, как должен следовать поезд и автоматически загорается сигнализация. Этот участок пути такой, что в любой момент может выйти поезд. Не дай Бог, - сказал главный инженер Ярославль-Главный дистанции пути Северной железной дороги Александр Самсонов.

Безопасности на железнодорожных станциях уделяется огромное внимание. Пути огораживают, чтобы люди шли только в установленных местах. Перед переходами наносят разметку - специально для тех, кто не вынимает наушники. Есть даже мобильные приложения безопасности. Рейды с транспортными полицейскими проводятся часто. В летние каникулы меры будут усилены. 

транспортбезопасность
 
Автор:Евгения Старцева