Здравоохранение, экология, строительство: Дмитрий Миронов отчитался перед областной думой

Из здания правительства области - прямиком в зал заседания регионального парламента. 10 ключевых сфер жизни Ярославской области, более двух часов открытого диалога с депутатами и еще не один десяток волнующих жителей вопросов. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отчитался по проделанной работе за год перед депутатским корпусом

Перед началом встречи собравшиеся в добром расположении духа. Полный зал. Дмитрий Миронов в атмосферу вливается, чувствуется приподнятое настроение главы губернии и готовность к диалогу. Тут же решают - любую встречу лучше начинать с позитивной ноты. И начали. С поздравлений в адрес именинника. Игорь Каграманян - член совета Федерации от Ярославской области получает подарки

Ну а губернатор возвращается за кафедру. Впереди полчаса детального отчета проделанной работы. Только факты. За последние два года «с мертвой точки» удалось сдвинуть решение вопроса обманутых дольщиков. Договорились с инвесторами. 31 долгострой введен в эксплуатацию. Квартиры получили 2 тысячи 268 пострадавших семей. Тысяча из них отметили новоселье в прошлом году.

В текущем 2019-м будет еще тысяча. 10 домов вот-вот будут выведены из числа проблемных. Это новые дома. И аварийные тоже не бросают: на расселение восьми тысяч ветхих «квадратов» направили 347 миллионов рублей

- Принципиально важными для правительства области остаются развитие строительной отрасли и жилищная политика. Считаю одной из главных задач снятие бюрократических ограничений, тормозящих получение необходимой разрешительной документации. Область уже вошла в тройку субъектов Российской Федерации, на 100% выполнивших целевую модель, - сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

В этой сфере особое внимание уделяется строительству социальных объектов. По поручению президента страны очереди в ясли должны исчезнуть, а школьники - получать все условия для качественного образования. В Ярославской области в прошлом году уже заработали два новых детских сада в Угличе и Данилове, а пристройка к 43 школе в Ярославле позволила сделать учебные условия комфортными.

Сегодня в регионе строят еще 8 детских садов и школу в Рыбинске. 750 учеников сядут за новые парты и в Ярославле. Заявка на получение субсидии в 200 миллионов рублей из федерального бюджета уже одобрена. Масштабная стройка ждет и учреждения здравоохранения.

Помимо медицины, спорта - за здоровье жителей отвечает и концепция «Новой экологической политики» губернатора области. Массовая популяризация грамотного отношения к природе, раздельного сбора мусора - то, чем активно занимается правительство. Уже работает единый региональный оператор по утилизации ТБО. И здесь у депутатов к губернатору возникли вопросы. В частности, по тарифу.

К новой экологической концепции подключились и ключевые промышленные предприятия. За счет собственных средств они модернизируют технологию производства на сумму в 690 миллионов рублей. Областной бюджет вкладывает в экологическую безопасность еще 242 миллиона. Началась модернизация очистных сооружений и сети канализаций. Реконструируют и полигоны. Вот-вот заработает станция по очистке фильтрата.

Одна из ключевых и вечных тем - дороги. Привести магистрали и улицы области в норму - основная задача приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». 82 километра только в прошлом году. В общей сложности за счет средств дорожного фонда ровными стали 270 километров трасс на 6 миллиардов 610 миллионов рублей. Еще 600 миллионов по распоряжениям президента были выделены на улучшение дорожной сети в Рыбинске - это 34 идеально ровных километра Все работы на особом контроле

Масштабные работы года 2019-го коснутся ремонта Добрынинского путепровода. Положительный опыт подобных работ уже оценили ярославцы. Речь о реконструкции моста через Которосль. Здесь опять помогло руководство страны. 640 миллионов рублей позволили сделать трассу безопасной и для водителей, и для пешеходов. Как отметили депутаты областной думы - во всех вопросах жизни области важен комплексный и детальный подход.

На этой позитивной ноте депутаты практически единогласно приняли отчет губернатора и поставили ему положительную оценку. И старт на новый рабочий год. 

экологияздравоохранениедольщикимиронов