Здание старинной тюрьмы в Данилове станет музеем

Нары, баланда, кандалы. Этим будут развлекать туристов в Данилове. Здание старинной тюрьмы ушло с молотка. Новые хозяева решили сохранить его назначение, хоть и понарошку.

Здание тюрьмы, построенное в Данилове два века назад, уже несколько раз выставляли на продажу. И вот хозяин определился. Партнерство даниловских предпринимателей намеревается превратить его в туристический комплекс.

Алексей Самсонов, директор некоммерческого партнерства по развитию малого и среднего бизнеса: «Надо, чтоб туристы сюда заезжали не на два часа, музей посмотреть, чтоб могли посмотреть и другие памятники архитектуры, которые у нас здесь остались. Будем показывать туристам. Есть, что показать у нас в городе».

Показывать город будут из окон с решетками. Туристов планируют размещать на нарах, кормить тюремной баландой. А самые отчаянные смогут походить в кандалах. Дореволюционный тюремный быт изучен историками.

Татьяна Макарова, краевед: «Старались для сидельцев что-то сделать, чтоб им не просто вот сидеть запертыми. Как-то и досуг организовать и душеспасительные беседы с ними вели, и священник с ними работал. То есть сказать, что жестокое обращение было, я бы не сказала, но что жесткий был порядок, наверное, да».

В советские годы порядки в тюрьме изменились.

Корреспондент: «В здании тюрьмы сохранились камеры, карцер и пыточные помещения. На территории – несколько построек и так называемая крепостная стена. По словам местных историков, здесь дожидался формирования этапа знаменитый писатель Александр Солженицын».

На крепостной стене до сих пор видны следы от пуль, выпущенных в арестантов в годы репрессий.

Инна Новикова, директор Даниловского краеведческого музея: «Даже не отвозили в Ярославль на расстрел, а расстрел проходил прямо здесь. Ну, конечно, не всех и не всегда, прямо вот у этой крепостной стены. Суд шел тройками, тут же принималось решение, и был расстрел».

Идея превратить тюрьму в музей оценили местные жители.

Татьяна Макарова, житель Данилова: «Обязательно, чтоб это здание мы не утратили. Это самое главное. Что бы здесь ни было. Утратить мы его не должны, оно должно сохраниться».

Перед новой жизнью здание тюрьмы ждет реставрация. Проект уже готовится.

музейтюрьмаданилов