Зазвучали после 15-летнего перерыва: завершено восстановление звонницы Спасо-Преображенского монастыря

Зазвучали после 15-летнего перерыва. В Спасо-Преображенском монастыре завершили восстановление старинной звонницы. Все предыдущие попытки вернуть сложный механизм в рабочее состояние оказывались неудачами. Что спасло куранты, узнала Полина Ганичева.

Эта автоматизированная музыка звонницы Спасо-Преображенского монастыря теперь настоящее чудо, чтобы его совершить потребовалось 15 лет. Впрочем, вся история этого механизма и его предшественников, начиная с 17 века, напоминает сказку.

От первоначального часового механизма ничего не осталось. По крайней мере, так думали до 90-х годов, пока в перекрытии между ярусами звонницы не обнаружили две шестеренки, которые в 17-м веке вместе с часами всего за 48 рублей отправили в Ярославль прямиком из Кремля - от часовщика самого царя.

Перемещение в другую башню, надстройка двух этажей. 300 лет - на такой отметке собственной выслуги куранты монастыря дали сбой. Несмотря на многократные попытки ремонта, прервать 15-летие молчания не удалось.

- Предлагали нам такой вариант : мы вам включим запись колокольного звона, и часы у вас будут ходить. Но вы понимаете, что нас это не устраивало. Понимаете, историческое сердце города Ярославля, а колокола будут в записи - это неправильно,- говорит Елена Федорычева,специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Появились средства: ремонт звонницы включили в план благоустройства ярославской зоны ЮНЕСКО. Починили часовой механизм, под Екатеринбургом отлили колокола, соединили все в систему - готово.

- Было четыре колокола, сейчас здесь пять колоколов, которые играют мелодию, звон. Один колокол с хорошим звуком мы оставили - вот он такой темный , а остальные колокола свежие, как из печки - это как раз современное литье 18-го года,- говорит Владимир Дегтярев,старший звонарь Ярославской митрополии.

Новую мелодию для курантов Владимир Дегтярев сочинил сам. Именно она теперь радуют ярославцев каждый час.

культура

Комментарии: