Заявки на фестиваль «Точки роста» продолжают поступать

Так, Шопшинская школа Гаврилов-Ямского района представила проект буккроссинга. Увидеть коллекцию мировой литературы и сундука с книгами на древнерусском языке отправилась Полина Кудряшева.

В Шопшенской школе детьми организован проект буккроссинга. Это так называемый обмен книжками. В коллекции уже около 50-ти книг. Самому старшему изданию уже 113 лет. И оно написано на древнерусском языке. 

В такой литературной гостиной книги рассортированы, как в библиотеке. Отдельная полка для романов, публицистики, приключенческой литературы. Только заводить читательский билет здесь не надо. Да и в сроках по чтению никто не ограничивает. Соблюдать нужно лишь несколько важных правил.

- Первое правило, если ты выбрал дома книгу какую-то, нужно обязательно посоветоваться с родителями. Потому что для них это может что-то значить, и вообще может быть очень дорога, и им не хочется ее отдавать. Нужно обязательно посоветоваться. А когда человек уже приносит — он становится уже буккроссером. И участвует в нашей атмосфере, - рассказала Ирина Зезина, автор проекта, ученица 11 класса шопшенской школы. 

Некоторые так увлекаются, что выходят за рамки простого книгообмена. Ульяна Конакова, например, к юбилею Достоевского придумала 20 иллюстраций к "Преступлению и наказанию". Теперь они украшают книжную полку и помогают другим понять содержание этого непростого произведения.

-Я считаю, книгам нужны иллюстрации, особенно к классике. Потому что, как мы с моей коллегой недавно обсудили, многие подростки не понимают, что происходит в классической литературе. Там устаревшие слова, устаревший язык, устаревшие взгляды. И иллюстратор, когда делает свои рисунки, он помогает зрителю воспроизвести все то, что было когда-то там, пусть через свое видение, - отмечает Ульяна Конакова, ученица 11 класса шопшенской школы.

Участвуют в буккросинге и учителя школы. Директор Майя Абрамова, например, поделилась произведением «Двадцать тысяч лье под водой» французского писателя Жюля Верна.

- Ну педагоги были первыми, кто принесли книги. Конечно, мы поддерживаем наших детей, - говорит Майя Абрамова, - Этот проект — это внесение уголка всемирной библиотеки в нашу школу. Иринин проект великолепен, в плане того, что он заставил собраться всю школу. Вся школа носит книги, вся школа хочет эти книги читать. И дети уже начали обмениваться этими книгами.
Свой проект ученики представят на фестивале «Точки роста», который проводится в регионе впервые.

- Пример Шопшинской школы в Гаврилов-Яме, наверное, один из самых ярких. Когда не только инициатива педагогов, но и инициатива ребят находит свое продолжение уже реальных практических решениях и воплощениях. И на фестивале «Точек роста» как раз этот пример и эта практика представлены. И я думаю, что это позволит и другим школам также придумать какие-то интересные истории и на следующем фестивале их представить, - считает Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

В рамках национального проекта «Образование» в регионе открыто уже 103 центра «Точек роста», а в 24 году их количество возрастет вдвое. 

точка роста1529