Заволжане выступили против сноса ярмарки на проспекте Машиностроителей

30 человек стали живым щитом торговой площадки. На проспекте Машиностроителей власти пытаются снести торговую ярмарку, которая работает уже больше 20 лет. 

Продавцы, арендаторы, владельцы ларьков готовы лечь под бензорез. Скандал на проспекте Машиностроителей разгорелся утром. Когда вместо покупателей к магазинам пришли спасатели со специнструментом и заместитель главы Заволжской администрации. 

В каждом ларьке продукции и оборудования на сотни тысяч рублей. Быстро пристроить холодильники и прилавки предпринимателям некуда. 

- Вывозить, не знаю или дежурить ночью ночевать, или охрану нанимать. Оборудование такое за день не вывезешь. Время нужно, - говорит Елена Кулагина.

Воюют с местной администрацией бизнесмены уже 4 года. Пока безуспешно. Все тяжбы проиграли. Напор властей сдерживали только временные запреты суда на снос. Но и они закончились. Правда, только для двух владельцев магазинов из 11. 

- Если вы демонтируете эти два объекта, остальные 9 останутся без воды, без света, без канализации. Соответственно при исполнении вами ваших функций, и ваших полномочий 9 предпринимателей не смогут осуществлять деятельность в своих магазинах, пока еще на законном основании, - говорит юрист Кирилл Никольский.

Тогда без работы останутся 120 человек. 

- У меня больная дочь с внуком мы живем, муж у меня 10 лет назад умер. И в данный момент они у меня сейчас находятся на моем обеспечении. Если я лишусь этого рабочего места, мне просто на пенсию в 13 тысяч рублей, нам будет просто не прожить, - говорит продавец Светлана Кондратенко.

Пострадать могут и обычные покупатели. За 20 лет люди к ярмарке привыкли. 

- Продавцов всех знаем. Они всегда посоветуют, что купить. И знают наш спрос. Удобно. Заехал, взял и выехал. Не надо большой толпы, - делится покупательница Наталья Юрова.

В этот раз магазины отстояли. Надолго ли — покажет время. Окончательную точку в этой истории должен поставить заволжский суд уже в середине сентября. Правда, гарантии, что людей с болгарками здесь больше не увидят, нет. Возможно, их дадут после встречи инициативной группы с представителями мэрии города. О ней договорились на следующую неделю. 

ярославль2505