Завершился двадцать второй Международный Волковский театральный фестиваль

На протяжении недели на сцене Первого русского «оживала» русская литература.  

Произведения классиков и современных авторов представили театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Сухума и Ульяновска. И каждая постановка была посвящена памяти художественного руководителя Волковского театра Сергея Пускепалиса. На закрытии фестиваля и его заключительном спектакле «Война и мир» побывала наша съемочная группа.

-Не отрекайтесь, не отрекайтесь от своего намерения!

Если кричать, то до хрипа в голосе. Если иронизировать, то до жгучей усмешки на устах. А если сдаваться врагу, то только сжигая Москву вместе с собой. На сцене «Войну и мир», поставленную Римасом Туминасом, играет плеяда заслуженных и народных артистов Театра имени Вахтангова. И каждую эмоцию зритель проживает вместе с ними. Например, вместе с Виктором Добронравовым и его жестким и холодным Андреем Болконским он учится любить.

Виктор Добронравов, заслуженный артист России, актер театра имени Евгения Вахтангова:
- Когда мы репетировали, ты идешь по, как тебе кажется, написанному и тебе кажется: «Ну как же, он же должен любить». А Римас говорил: «Нет. Там нет любви. И истина в устах умирающего». Он приходит к любви в самом конце.

Чтобы пройти этот путь у зрителей есть 5 часов. И полный зал не отрывает глаз от сцены все три акта. Ведь режиссеру удалось не просто поставить роман-эпопею, но и актуализировать мысли Льва Толстого. 

Евгений Князев, народный артист России, актер театра имени Евгения Вахтангова:
- Война есть в каждом из нас. И мир есть в каждом из нас. Это от нас зависит, как мы будем строить свою жизнь.  Ведь выпускался спектакль еще до проведения операции. И во время операции стал еще более звучать этот текст.

Фестиваль театрального искусства на сцене Первого русского прошел, не смотря на трагическую гибель его художественного руководителя. Так решила команда Волковского театра и участники фестиваля.

Герман Громов, директор театра драмы имени Ф. Волкова:
- Помятуя о том, как трепетно, с какой душой и сердцем относился к этому Сергей Витауто Пускепалис, и как он радовался той программе, которая сложилась в этом году на фестивале, и коллективам, которые к нам приедут на фестиваль, конечно же у нас не осталось никаких сомнений в том, что театральный фестиваль должен быть продолжен, спектакли должны быть сыграны.

Задуманное ранее Сергеем Пускепалисом команда театра также исполнит в память о коллеге. В планах художественного руководителя были реставрация театра, гастроли по стране и грандиозное празднование юбилея Первого Русского.

1312