Завершается благоустройство площади Юности

До пуска нового фонтана на площади Юности остается четыре дня. Сейчас рабочие ведут последние приготовления. Налаживают оборудование. Прибирают строительный мусор. А ярославцам уже в предвкушении праздника, строят прогнозы каким он будет - поющий светомузыкальный фонтан.

Технологии и, правда, самые современные. Изготовлением фонтана занималась компания с почти двадцатилетним опытом.

— Мы стараемся в каждом городе, куда нас приглашают, делать фонтан неповторимый. В этом фонтане была применена новая водная фигура «спираль». Использованы туманные форсунки, которые дают свежесть и распыляют воду, - говорит Алексей Чернега, коммерческий директор компании.

80 струй, более 130 подводных светильников и 16 колонок. В сети уже появилось видео тестового запуска фонтана в вечернее время. Здесь есть даже датчик ветра. При ухудшении погодных условий фонтан будет автоматически отключаться.

Больше всего новый фонтан понравится детям. Поскольку он пешеходный, то здесь можно свободно бегать и играть прямо между струями воды. Днем они будут невысокими. А вечером, когда стемнеет, здесь будет включаться музыка, зажигаться подсветка и начинаться водное представление.

Все управление происходит из небольшого отсека под землей. За работу фонтана отвечают 30 насосов. Здесь же фильтры для очистки воды. Пить ее, конечно, не стоит. А вот пройтись под струей - пожалуйста.

- Здесь находится пультовая. Применено самое современное оборудование по управлению фонтаном. Эта часть шкафа отвечает за насосы. Вторая часть — за подводные клапаны и подсветку. Система, которая не требует постоянного присутствия человека здесь. И здесь основной мозг фонтана. Это система управления, где мы задаем режимы. Прописываем музыкальные программы. Фонтан работает под десять композиций и под каждую композицию мы прописываем программу по свету и по воде, - говорит Алексей Чернега, коммерческий директор компании подрядчика.

Одним фонтаном благоустройство площади не ограничится. Здесь уже заменили плитку и освещение. На месте старого фонтана разбили клумбы. Появятся на площади Юности и другие объекты.

- Мы планируем установить детские игровые комплексы. Места уже отведены. Мы ждем поставку оборудования. Оно будет современным, европейским, красивым. На площади будут обновлены все малые архитектурные формы. Будут установлены лавки, урны. Все работы до конца августа будут произведены, - говорит Михаил Кузнецов, заместитель мэра Ярославля.

Торжественное открытие нового фонтана намечено на первого августа. В восемь часов вечера здесь состоится не только водное, но еще и лазерное представление.

ярославльфонтан391