Завершается благоустройство набережной Черемухи и улицы Бульварной в Рыбинске

Проект стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в 2022 году. Сумма федерального гранта на его реализацию составила 106 млн рублей.

– Дополнительно к этим деньгам были выделены средства из регионального, местного бюджетов и внебюджетных источников, – пояснил министр ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков. – Ключевая задача проекта – восстановление исторического облика бульвара реки Черемухи, создание еще одного места отдыха. В проекте постарались учесть интересы горожан всех возрастов. Благодаря ему в городе появится новая точка притяжения, где смогут комфортно отдыхать и семьи с детьми, и молодежь, и пожилые люди.

Площадь благоустройства составляет около 20 тысяч квадратных метров. Подрядчиком выступило ООО «Проммонтаж». Часть территории выложили тротуарной плиткой, установили гранитный бордюрный камень и опоры освещения.

На нижнем ярусе набережной сделали пешеходные дорожки из инертных материалов. Укрепили берег реки, высадили саженцы рябины, клена, дуба, можжевельника, спиреи и кизильника. Вместо старой лестницы построили новую, бетонную. На территории установили туалет, садовые диваны, урны.

Для детворы организовали игровую зону с качелями и песочницей. Оборудовали стоянку для велосипедов, создали площадку для занятий йогой и скейтбордистов.

В настоящее время ведется отделка ресторана с двумя открытыми террасами, одна из которых будет использоваться как площадка для театральных представлений.

– Мы провели социологическое исследование, которое показало очень высокий запрос горожан на эстетику, – подчеркнул глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. – И проект реализован исходя из того, что благоустройство не должно быть формальным. Конечно, были и есть определенные сложности. Но нельзя жертвовать качеством и удешевлять работы. На благоустроенном участке набережной Черемухи смонтированы красивые навесы-балконы над водой, сформированы дорожки, проведено освещение, установлена уличная мебель. Это пространство органично вписалось в уже существующие локации, и в результате город получил насыщенную пешеходную зону отдыха вдоль реки.

В настоящее время реализация проектов – победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды также идет в Ростове и Угличе, подготовка к началу работ стартовала в Гаврилов-Яме и Любиме.

Фото: Правительства ЯО

 

298