Застройщик, обманувший дольщиков, оказался на скамье подсудимых

Еще один застройщик - уже на скамье подсудимых. Сотни обманутых дольщиков, недострой в Брагине и на Соколе. Каковы шансы несостоявшихся новоселов добиться своих квадратных метров и сколько грозит тому, кто сыграл на человеческой доверчивости - расскажет Нина Колтина.

Фамилию Зайцев не понаслышке знают десятки обманутых дольщиков Ярославля. Любовь Афонина и Татьяна Беляева были бы соседями, но до этого дело не дошло. Уже пять лет женщины наблюдают, как вместе с их надеждами рушится заброшенная стройка.

- Мы сейчас живем: я, инвалид, - с двумя детьми, с дочкой мы живем. Дедушка у нас умер с расстройства, инфаркт получил. И мать моя. Мы живем в трехкомнатной квартире 6 человек,- говорит Любовь Афонина, потерпевшая.

Эти женщины в числе инициативной группы - в областном суде. Защита Зайцева пытается обжаловать решение об аресте. Сам застройщик в заседании участвует из СИЗО - по видеосвязи. Теперь он в статусе обвиняемого. Общий ущерб пока оценивается более чем в полмиллиарда рублей. В уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере - 2 эпизода. Дом в Брагине и на Соколе.

- Фирма-застройщик, директором которой в настоящее время является обвиняемый, заключив свыше 120 договоров долевого участия на строительстве жилья на сумму около пятисот миллионов рублей, сменила место регистрации на Чеченскую республику, где также была инициирована процедура банкротства,- говорит Андрей Благов, начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по г. Ярославлю.

Суд снова встал на сторону следствия - Зайцев арестован до середины января. Защита намерена опять обжаловать решение. К обвиняемому в преступлении в сфере предпринимательства, считают адвокаты, арест применить нельзя.

- Дело расследуется более года. Он неоднократно вызывался к следователю и являлся к следователю. Даже попытки скрыться не было. Хотя возможности, сами понимаете, за год могли быть какие угодно,- говорит Андрей Кривец, адвокат Игоря Зайцева.

Расследование продолжается. Пока максимальное наказание, которое светит Зайцеву - 10 лет лишения свободы.

За прошедшие годы злосчастный недострой уже оброс новенькими многоэтажками, а рядом появилась дорога. Между тем, многие потерпевшие по делу Зайцева уже и не помнят адрес дома, в котором они когда-то купили квартиру. Зато вот имя человека, который продал им такое жилье, люди не забудут никогда.

ярославльдольщики