Защитники природы бьют тревогу: утечка стоков убивает уникальную дубраву в Михайловском поселке

Уникальной дубраве в Михайловском поселке под Ярославлем грозит гибель. На территории природного объекта начали засыхать деревья. Жители Дзержинского района забили тревогу.

Эта дубрава — одно из любимых мест отдыха многих ярославцев. И если в теплую погоду она привлекает гостей, то сейчас оказалась под пристальным внимание неравнодушных активистов. Один из них — Илья Дианов. В соцсетях он опубликовал фотографии с комментарием - роща гибнет.

В отличие от фотографий, в реальности вся картина представляется в полном виде. Страдающая роща дает знать о своей беде отнюдь не ароматами ванили. Неприятный запах распространяется вокруг дубравы, особенно в ее низине. Несмотря на то, что сейчас местность покрыта плотной снежной шапкой. Состояние дубравы, добавляет, Илья Дианов, ухудшилось за очень короткое время. Недавно здесь были совсем другие виды.

Эту просьбу сначала направили в местную администрацию, затем информация о проблеме вышла и на региональный уровень. С инспекцией в дубраву приехала комиссия из областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. На территории самой рощи эксперты никаких нарушений не заметили, зато на возвышении, где находится фермерское хозяйство, была обнаружена утечка стоков.

В ходе расследования инспекторы установит виновного. Его ждет ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды. Пробы грунта и воды возьмут уже на следующей неделе.

природа185