Защищают посевы с воздуха: ярославское с/х предприятие для борьбы с вредителями использует дрон-опрыскиватель

 

Раньше по полю в несколько тысяч гектаров ездил трактор. И землю обрабатывал. Но это не очень удобно. 

Шесть винтов, несколько камер, опрыскиватель. И звук как у вертолета. Такой дрон работу сельскохозяйственного предприятия облегчает. И серьезно. Его функция — обработка полей от вредителей. Он больше обычного коптера в несколько раз. Но есть один минус. Хватает заряда батареи на 10 минут. Заряжается тоже 10 минут. 

— Почему так мало времени на один аккумулятор? Почему такой большой расход? Здесь стоят шесть двигателей. У него достаточно большой вес. С полной нагрузкой порядка 50-60 килограммов, — пояснил системный администратор Сергей Буланов. 

Плюсов в разы больше. Это и дешевле. Тратиться нужно только на электричество для зарядки аккумулятора. Трактор нужно запрвлять бензином. Да и техника по весне не раз подводила.

Каждый год мы сталкиваемся с ситуацией — после дождей мы не можем ехать в поле, обрабатывать своевременно данные культуры. С этой проблемой мы решили справиться именно таким образом, — уточнил гендиректор предприятия Артем Почерин. 

Такой дрон стоит несколько миллионов рублей. С покупкой подобной техники предприятиям может финансово помочь правительство региона.

Заявитель формирует пакет документов. Предоставляет документы в департамент. И если документы в порядке, получает субсидию. За предоставлением субсидии за приобретенную технику и оборудование предприятие имеет право обратиться неоднократно,— говорит заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Плескевич. 

На поле в несколько тысяч гектаров выращивают корм для крупного рогатого скота. А еще зерно и картофель. В планах закупить парочку точно таких же дронов.

апк1788