Заседание правительства Ярославской области: названы районы-передовики, в регионе снизился объем незаконной вырубки леса и активные дорожные работы

В лидерах - Мышкинский район, аутсайдер - Пошехонье. На заседании правительства сегодня озвучили рейтинг работы муниципальных образований. Также речь шла о результатах работы по борьбе с черными лесорубами и о дорожном строительстве. Но началось все с приятного события. Почему большинство участников пришло на заседание с букетами в руках - знает Павел Волков.

В большом зале для заседаний областного правительства такого количества цветов еще не было. В качестве ваз в ход идут ведра. Все букеты для единственной женщины в рядах заместителей председателя. Свой - и от главы региона Дмитрия Миронова

- Сегодня у Екатерины Николаевны Троицкой день рождения. Хотел бы пожелать ей доброго здоровья, успехов, процветания, терпения в ее нелегком труде, и вручить такой скромный букет,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора.

Работа у Екатерины Троицкой действительно непростая. И даже в свой день рождения она с ней не расстается. Сразу после поздравлений заместитель председателя правительства Ярославской области, представила рейтинг районов по итогам работы в первом квартале 2017 года.

- Лучшим муниципальным районом в рейтинге стал Мышкинский муниципальный район. Второе место занял Ярославский муниципальный район. И 3-е место занял город Ярославль,- говорит Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В аутсайдерах — отдаленный Пошехонский район. Оценка проводилась по 60 критериям, разбитых на несколько групп. Так, например, самым безопасным стал Ярославль. А вот по улицам Некрасовского района нужно ходить с осторожностью. Он замыкает список. Первый по экономическому развитию — Переславль Залесский. Социальная поддержка населения лучше всех в Тутаевском районе. А вот по развитию инфраструктуры лидирует Ярославский муниципальный район.

- Фактически появляется такая независимая система контроля и мониторинга качества работы е только вот самих глав, но и аппаратов администраций районных. Кадровые решения здесь возможны уже и в отношении самих аппаратов этих администраций,- говорит Василий Несветайлов, главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Второй вопрос повестки связан с незаконной вырубкой леса. В предыдущие годы, шестая часть земель лесного фонда была переведена в статус сельхозугодий. Многие из этих владений перешли в частную собственность. Органами прокуратуры и департаментом лесного хозяйства большую часть удалось вернуть государству. Кроме того, удалось снизить объем незаконной вырубки в 4,5 раза.

- За достаточно короткий срок мы имеем серьезные результаты. По итогам 16 года хуже Ярославской области была только Московская. По итогам семи месяцев мы находимся на 9 месте,- говорит Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства.

- Мы должны четко знать, четко видеть, кто занимается этой незаконной деятельностью. Организовывайте рейды. Привлекайте общественность. Люди же знают, кто на местах занимается незаконной рубкой,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Напоследок оставили вопрос по строительству и ремонту дорог. В этом году объем дорожного фонда составил больше 5,5 миллиардов рублей. Деньги выделены сразу по нескольким программам. Одна из главных называется «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области».

- В целом ведомственная программа выполнена на 55%. Работы выполнены на сумму 1,9 миллиарда рублей. Запланировано к вводу в текущем году27 километровдорог и104,5 метрапогонных мостов,- говорит Евгений Моисеев, исполняющий обязанности директора департамента транспорта Ярославской области.

Ну а следить за выполненным ремонтом в Ярославской области будет новая мобильная лаборатория. Подобный комплекс уже работал в Ярославле. Он приезжал в рамках сотрудничества с федеральным дорожным ведомством. Теперь в августе точно такой же будет нести службу в регионе на постоянной основе.

правительство ярославской области