Заседание муниципалитета

Заседание муниципалитета

С самого начала депутаты были настроены разбираться досконально: в повестке дня порядка тридцати вопросов и только первый из них обсуждали около часа. Споры вызвал ремонт городских дворов. Депутат Виктор Волончунас предложил поставить мэрии неуд за его организацию. Виктор Волончунас, депутат муниципалитета Ярославля: «Мы с вами видели завалы работ в прошлом году. Кивали на то, что там поздно денег дали и т.д. В этом году денег выделили больше.

120 миллионов только выделил регион, 70 – наши». Не все согласились с такой идеей. По мнению некоторых депутатов, не все документы еще изучены. Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля: «Прежде чем давать оценку, у депутатов должна быть полная картина, как шел процесс заключения контракта. Возможно, там были какие-то объективные причины». Повременить с двойками просит и мэрия. В Департаменте городского хозяйства уверены, что все работы закончатся в срок. Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «Оценки сегодня давать по реализации преждевременно. Я уверен, что программа будет реализована так же, как в прошлом году». К обеду депутаты не обсудили и половины вопросов, поэтому вопрос о приеме пищи решался так же, как и все вопросы на заседаниях муниципалитета: путем голосования. «Кто за то, чтобы разойтись сейчас, пообедать на полчаса, прошу проголосовать. Не руками, нажмем кнопочки». Вторая часть заседания началась с принятия решения об управлении МУПами. Теперь депутаты будут контролировать их работу и изнутри - в совете директоров. Но большая часть собравшихся ждала другого вопроса. Всех волновало, будет ли у мэра первый зам. Ведь только он в отсутствии градоначальника может подписывать ряд документов, в том числе и сами решения муниципалитета. Мнения по этому вопросу были разные.

Алексей Кукин, прокурор города: «Если бы в течение тех полутора лет, что у нас прошли с апреля 12-го года, должность первого заместителя была бы заполнена - ничего сейчас мы этого с вами не обсуждали». Дмитрий Кузьмин, депутат муниципалитета Ярославля: «Если мы знали, что 1,5 года мы находимся в такой ситуации, все понимали, что это проблема огромная и муниципалитет мог изменить ситуацию в любой момент, почему тогда до сих пор этот вопрос не поднимался?» Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «Четко позицию изначально занял, что ему первый зам не нужен. Об этом регулярно в зале заседаний муниципалитета велись разговоры - смысл давить на человека, если бы мы даже ввели должность первого зама, он бы никогда нам туда человека не предложил». За введение должности депутаты проголосовали. Теперь предложить кандидатуру первого зама уполномочен исполняющий обязанности мэра Александр Нечаев.

На это есть 10 дней - именно за этот срок решения муниципалитета должны быть подписаны. Согласовать предложенную кандидатуру должны будут депутаты. По такому случаю они готовы собрать внеочередное заседание даже в выходной. Кроме того, сегодня принято еще одно кадровое решение. Заместителем председателя муниципалитета избран Игорь Блохин.

16