Заседание комитета по здравоохранению прошло в Ярославской Облдуме

До формирования коллективного иммунитета далеко. Ведь прививку от коронавируса сделали меньше 50 % жителей региона. Такие данные озвучили в стенах областной Думы. Там прошло заседание комитета по здравоохранению. Хватает ли коек для больных ковидом? И как будут бороться с нехваткой врачей?

Борьбу с коронавирусом депутаты начинают с себя. На заседании комитета по здравоохранению все в масках. Исключение - для спикеров.

Главную проблему определили сразу. Людей с прививками немного - чуть больше 400 тысяч. Меньше половины от взрослого населения региона.

«Вирус — уже не тот, который изначально к нам приходил. Он мутирует. Мы все это прекрасно понимаем. И чем дольше мы растягиваем эту вакцинацию, тем серьезнее и проблематичнее нам приходится с ним бороться», - сказал директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Вакцины хватает. При этом регион на 60 месте по количеству привитого населения. Это ближе к аутсайдерам. Свободные койки для больных коронавирусом тоже есть. В запасе чуть меньше 800. Часть из них - в 9 больнице Ярославля.

«Людей в первую очередь волнует тема ковида, тема вакцинации от ковида — надо, не надо. Когда надо. Волнует тема плановых приемов в поликлиниках, стационарах», - отметил депутат Ярославской областной Думы, главный врач клинической больницы №9 Станислав Белокуров.

С ним во время пандемии как раз возникли проблемы. Людей не хватает, отмечают депутаты. Дефицит приличный - 430 врачей и 450 специалистов среднего медицинского персонала. Особенно его чувствуют в сельской местности. Чтобы привлечь туда специалистов, будут создавать специальные условия.

«Это и личной транспорт. Будем рассматривать вопросы повышения зарплат. И личное жилье в собственность. У нас есть целая программа, которую до нового года готовы представить правительству», - сказал председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы Юрий Филимендиков.

Но все упирается в средства. Их область будет просить у государства. Одно из ближайших заседаний комитет посвятит работе системы скорой медицинской помощи.

вакцинация1117