Зарплаты младшего и среднего медицинского персонала собираются увеличить

Члены комитета по социальной политике обеспокоились изменением статьи расходов на здравоохранение, особо заинтересовало их состояние материально-технической базы и возможное проведение ремонтов в медучреждениях. А также вспомнили областные депутаты о низких зарплатах младшего медперсонала и решили их поднять. О возможностях бюджета на 2017 год - наш следующий материал.

Сокращение бюджета на отрасль здравоохранения - ключевая тема заседания комитета по социальной политике областной Думы. Депутатский корпус обеспокоен изменением цифр расходов по программе развития материально-технической базы медучреждений. Правительство парировало.

- Ростовскую больницу мы доделываем в этом году, в следующем - основной упор в материально-технической базе будет сделан в рамках фонда здравоохранения,- говорит Илья Баланин, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области - директор департамента финансов

К слову, бюджет фонда обязательного медицинского страхования в следующем году будет увеличен на 1 млрд. рублей. Обеспокоились сегодня парламентарии и низкими зарплатами младшего и среднего медицинского персонала.

- Они ждут, они говорят, мы получаем, особенно те, кто делает кардиограммы, лаборанты, они получают меньше санитарок,- говорит Ольга Секачева, депутат Ярославской областной Думы.-

Еще один вопрос — социальная поддержка населения. По этой программе также идет изменение финансирования. Но как заверил Виктор Костин — заместитель председателя правительства региона — Дмитрием Мироновым оставлена задача — ни в коем случае не урезать те социальные обязательства, которые были приняты ранее. А что касается отрасли здравоохранения, то в эта отрасль на особом счету - власти намерены улучшать качество оказания услуг всем пациентам.

- В следующем году мы не то, что не можем допустить ухудшения или снижения, губернатором поставлена задача наращивать и объемы, и качество. И самое главное увеличивать удовлетворенность населения оказания медицинской помощи, - говорит Виктор Костин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В итоге депутаты решили предусмотреть повышение заработной платы младшему и среднему персоналу, а также рекомендовали правительству сократить кредиторскую задолженность медицинских учреждений.

- Есть болевые точки, которые мы будем рассматривать по мере необходимости в течение следующего года и по мере необходимости добавлять эти деньги. Мы же не будем оставлять без лекарств наших жителей льготных,- говорит Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной и демографической политике и здравоохранению. - Надо работать всем вместе, только так мы найдем и средства в том бюджете, который есть. Нужно правильно управлять деньгами, может, тогда мы будем их грамотно расходовать.

Сам проект областного бюджета на 17 год члены комитета поддержали в первом чтении. Добавлю — главный финансовый документ впервые за долгие годы должен стать бездефицитным.

здравоохранение