Запущен второй государственный мультиплекс


Цифровые каналы в открытом доступе. В Ярославской области запустили второй государственный мультиплекс.

Вот в этом здании, можно сказать, начинается ярославское телевидение. Одна только антенна выше280 метров. Радиотелевизионный центр в Дубках передает сигнал почти на всю территорию Ярославской области. Теперь к нему добавились новые цифровые каналы. Старт второму мультиплексу сегодня дал губернатор Сергей Ястребов.

Сергей Ястребов, губернатор: «С этого момента пол-области может смотреть второй мультиплекс».

Альберт Сазонов: «20 телевизионных каналов в HD-качестве уже есть».

Первый мультиплекс в августе прошлого года запускал тоже Сергей Ястребов. Тогда в сетку вещания входили только так называемые федеральные телеканалы. В самом центре уверены, что это только начало.

Альберт Сазонов, директор Ярославского областного радиотелевизионного передающего центра: «Цифровых каналов в открытом доступе, без абонентской платы, можно будет принимать на телевизор, который оснащен приставкой для приема ДВБ Т2. То есть это и в деревне, это и в городе, где угодно».

Корреспондент: «Среди передатчиков федеральных и региональных каналов здесь стоит и передатчик «Первого Ярославского». Именно отсюда сигнал расходится по территории Ярославской области».

Развитие цифрового телевидения в регионе проводится в рамках федеральной целевой программы, рассчитанной до 2015 года.

Сергей Ястребов, губернатор ЯО: «Дальше планы простые: мы должны к концу 2015, началу 2016 года закрыть полностью всю область цифрой. И иметь в полном объеме весь пакет каналов».

Региональные каналы в первые два мультиплекса пока не попали. А вот в третьем должны появиться обязательно.

телевидение2