Запах Нового года: сколько стоит живая елка и каков штраф за незаконную вырубку

В канун Нового года в Ярославской области усиливается патрулирование еловых лесов. Начинается охота на тех, кто решил срубить зеленую красавицу без разрешения и в неположенном месте.

Тем временем, в департаменте лесного хозяйства стартовали аукционы на право вырубки еловых массивов для продажи на елочных базарах. Наш корреспондент Юрий Кораблев выяснил, почем нынче живой символ Нового года и сколько штраф за ее незаконную вырубку.

Запах нового года повсюду. Многие уже нарядили дома елку, те же, кто предпочитает покупать живой символ Нового года, ждут традиционных елочных базаров. Продажу развернут на рынках в каждом районе Ярославля.

- Те елки, которые на базарах, они приобретаются предпринимателем по аукционам, которые проводит департамент лесного хозяйства. Подбираются те участки. В основном это участки, где линии электропередач. Это их охранные зоны, где в принципе насаждений не должно произрастать, - пояснил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Средняя стоимость елки в этом году на базаре должна быть в районе 700 рублей. У продавца можно потребовать документы на право продажи и на историю дерева. Правда, этим в основном занимаются только компетентные органы. За нелегальными охотниками на ели следят и в лесу.

Еловые ряды лесные инспекторы теперь обходят каждый день. Приходится патрулировать все места, где только может появиться потенциальный лесоруб. Идут по человеческим следам. Проверяют и те места, где в разное время были замечены нелегалы.

Пока кроме следов зайцев ничего не обнаружено. Но сотрудники лесничества утверждают, ближе к Новому году нарушители здесь появиться могут. И срубить одну-две елки. Делать этого лучше не стоит. За незаконную вырубку предусмотрен огромный штраф.

- Штраф здесь предусмотрен на граждан от трех до четырех тысяч рублей. На юридических лиц гораздо больше. От 200 тысяч рублей. Если более двух елей будет срублено новогодних, там уже 260 статья уголовного кодекса Российской Федерации. До пяти лет лишения свободы, - сказал директор ГКУ Ярославской области «Ярославское лесничество» Алексей Федотов.

Лесная красавица дома — дело, конечно, хорошее. И запах приятный. Но лесники советуют природу беречь. И пользоваться елками искусственными. Да и практичнее это - иголок нет.

новый год