Западные страны не оставляют попыток вмешаться в российский избирательный процесс - отметили на заседании общественного штаба в Ярославле

В ходе заседания общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области участники обсудили различные аспекты избирательной кампании. Участники обратили внимание на рост числа инициированных из-за рубежа попыток внедрить в информационное поле ложные представления о выборах. В частности, доктор политических наук, профессор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Юрий Алексеевич Головин отметил, что основные элементы современной российской избирательной системы были позаимствованы у западных стран. В США и западноевропейских странах разработаны концепции демократии, гражданского общества и НКО, политических систем и режимов, прав человека, многопартийности, избирательных технологий, которые легли в основу современной российской политической науки. Представители западных цивилизаций считают себя нашими учителями демократии и полагают нормальным давать указания по поводу и без повода. Однако, выборы Президента США в 2020 году показали, что избирательная система этой страны не является идеальной и не может служить образцом для нас. 

В XXI веке по некоторым бывшим советским республикам прокатилась волна «цветных революций». Ключевым элементом которых стали выборы, технология проста: результаты выборов объявлялись нелегитимными без каких-либо оснований, включались НКО, финансируемые из-за рубежа, поднималась протестная активность в столицах, к власти приходило прозападное, русофобское правительство. По такому сценарию были проведены смены правительства на Украине, в Грузии, Киргизии, попытка свержения Президента в Белоруссии, нечто подобное планировалось и у нас.

В этой связи, вполне логичным представляются действия российской власти по объявлению НКО, которые финансируются недружественными зарубежными источниками, «иностранными агентами».

США, страны НАТО и Евросоюза рассматривают Россию как своего противника и конкурента. Не случайно, ОБСЕ под надуманным предлогом отказалась принимать участие в наблюдении за выборами в Государственную думу РФ в сентябре 2021 года. Это создает предпосылку для объявления выборов в России нелегитимными. Западные страны не оставляют попыток вмешаться в российский избирательный процесс и повлиять на результаты выборов, чтобы привести к власти выгодное для себя правительство.

Гражданам России следует жить своим умом и не полагаться на красивые посулы из-за рубежа. 

Автор: профессор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Юрий Алексеевич Головин. 

выборы20211209