Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновными четырех ярославцев, причастных к совершению мошеннических действий

Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновными четырех ярославцев, причастных к совершению мошеннических действий

В сфере страхования в крупном размере.

В результате следствия установлено, что индивидуальный предприниматель совместно с директором коммерческой фирмы, действуя по предварительному сговору и имея умысел на хищение денежных средств страховой компании ООО СК «Паритет-СК» (г. Москва) в особо крупном размере, обратились через посредника, бывшего начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии г. Ярославля, к бывшему заместителю начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ярославскому и Некрасовскому районам ГУ МЧС России по Ярославской области с просьбой изготовить и передать им подложные документы, подтверждающие факт пожара и уничтожения застрахованного объекта недвижимости - жилого дома.  

Последний, в свою очередь, располагая достоверной информацией об отсутствии факта пожара на объекте, изготовил фиктивный акт о пожаре за денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей.

По подложным документам страховой компанией осужденному, владельцу жилого дома, была перечислена сумма страховой выплаты в размере 11 845 628 руб.
В ходе рассмотрения уголовного дела вина осужденных была полостью доказана. По решению суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования совершенное группой лиц в крупном размере». 

Бывшему начальнику отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии г. Ярославля и индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Бывший заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ярославскому и Некрасовскому районам ГУ МЧС России по Ярославской области приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Директор коммерческой фирмы приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор вступил в законную силу.

697