Замминистра образования рассказала, какие школы Ярославской области станут более современными
Подготовка школ к новому учебному году – в самом разгаре. О том, как прошел предыдущий учебный год и какие планы на предстоящий – в интервью первого заместителя министра образования Ярославской области Светланы Астафьевой.
– Светлана, в этом году в рамках федеральной программы, разработанной по поручению Президента России, в девяти школах региона начался капитальный ремонт. Как идут работы?
– Мы очень надеемся, что подрядчики не подведут, и 1 сентября откроются школа №33, лицей №86, школа Первомайского района, школа №6 в Переславле-Залесском, школа №2 Пошехонья. Но три школы будут у нас ремонтироваться в течение двух лет. Так заключены у нас контракты. Это школы №1 Данилова, 7 и 47 Ярославля. Но не нужно беспокоиться за организацию учебного процесса для ребят из этих школ. Они начнут учебный процесс в других помещениях.
– Запланированы новые детские технопарки, «Точки роста», ремонт спортзалов и многое другое. Расскажите об этом.
– Ежегодно в Ярославской области четыре школы, в которых есть спортивные залы, имеют возможность капитально их отремонтировать. Это школы Ярославского, Тутаевского, Некоузского и Брейтовского районов. На сегодняшний день уже в школе Брейтовского района отремонтировали зал, полностью закупили оборудование. В принципе, уже готовы к приему детей. В других трех школах оборудование закуплено, сейчас идет завершение ремонтных работ, и к 1 сентября все работы будут выполнены.
На сегодняшний день в Ярославской области уже в 211 сельских школах созданы так называемые «Точки роста». Это структурные подразделения школ, в которых собрано современное оборудование, где происходит обучение по основным образовательным программам. Ну и также ребята занимаются по программам дополнительного образования, прежде всего технологической направленности. Педагоги у нас прошли курсы. В этом году в рамках этого проекта школа №12 Данилова оснащена уже оборудованием, к 1 сентября завершатся ремонтные работы, и «Точка роста» откроется в этом учреждении.
В этом году мы также продолжаем создавать сеть «Кванториумов». Это тоже подразделение наших учреждений. Есть два крупных стационарных «Кванториума» – в Ярославле и Рыбинске, в которых занимается огромное количество детей. В этом году создается «Кванториум» в двух школах – №33 Ярославля и №12 Рыбинска.
– В последние годы наиболее востребованным направлением обучения у детей и родителей стали информационные технологии. Что предлагает система образования региона в этой сфере?
– У на создается IT-куб на базе Ростовского колледжа отраслевых технологий. Это подразделение, в котором детям будут преподавать современные IT-технологии, работу с языком программирования pyton. Дети будут изучать кибергигиену, работу с большими данными. Оборудование IT-куба закончено, готовы принять ребят для обучения.
Продолжается процесс обновления компьютерного оборудования в наших школах. В рамках национального проекта «Образование» в этом году в 39 школ Ярославской области закуплено современное компьютерное оборудование.
– Как развиваются художественное и социально-гуманитарное направления?
– В этом году мы увеличиваем количество мест в дополнительном образовании. Это очень важная составляющая для каждого ребенка, поскольку, помимо школы, ему еще хочется реализовать свои желания. В этом году мы открываем 1310 мест. Что это такое? Это места в учреждениях дополнительного образования и в общеобразовательных школах, где есть современное оборудование. В этом году закупается оборудование по направлениям художественное, гуманитарное, для медиацентров и театров, которые будут создаваться при школах. Надеемся, что ребята придут в учреждения дополнительного образования и школы, для того чтобы реализовать свои интересы.
– Еще одно важное новшество прошедшего учебного года – внедрение в школах шахматного образования. Как развивалось это направление?
– В начале прошлого учебного года по инициативе губернатора Михаила Евраева стартовал проект «Шахматное образование». Учащиеся начальной школы стали учиться играть в шахматы. В этом году продолжим реализовывать этот проект в начальной школе. Учащиеся первого класса будут учиться играть в шахматы по одному часу в неделю в рамках внеурочной деятельности. А учащиеся вторых и третьих классов – по два часа.
Шахматное образование стало развиваться не только в основной школе, но и в колледжах. Большое количество школ начали участвовать в большом марафоне, где школы показывают свой опыт, рассказывают о том, как ребята учатся играть, представляют свои модели, которые они строят в шахматном образовании. Более 200 школ приняли участие в этом марафоне, и в ближайшее время подведем его итоги.
У нас прошла акция «Шахматная семья». Там было много конкурсов, где вся семья участвовала в подготовке сюжетов, стихотворений, рисунков, посвященных шахматам. Итоги подведем на большом августовском педсовете в конце августа.
636