Заместитель министра здравоохранения России познакомился с работой уникального медоборудования в Ярославской областной больнице

Впереди - возможность проведения операций по пересадке костного мозга, а за плечами - ветхие стены нескольких отделений. Масштабный ремонт и новое оборудование на базе Областной клинической больницы сегодня оценил заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. Он посетил несколько отделений и познакомился с работой уникального оборудования, которое поступило на вооружение медиков совсем недавно.

Нефрологическое отделение — теперь гордость Областной больницы. А еще недавно до такого уровня было далеко. Облупленные стены и потертый линолеум на полу - в таком виде застал отделение губернатор Дмитрий Миронов летом 2017-го. «Возвращение в прошлый век», - так глава региона прокомментировал увиденное.

Сейчас нефрология в областной больнице, вернулась в век 21-ый, причем в кратчайшие сроки. Капитально отремонтировали стены, полы, переоборудовали палаты и сделали отдельные санузлы. Теперь в этих светлых стенах выздоравливать гораздо приятнее.

Об этом заместителю Министра здравоохранения Сергею Краевому, который приехал в наш регион с рабочим визитом, рассказали сами пациенты. Койки здесь не пустуют - люди с заболеваниями почек поступают со всех районов области. Общими силами их лечение стало комфортным.

- На самом деле это очень здорово, потому что это показывает, что и губернатор новый и его команда вкладывают и силы, и средства в развитие здравоохранения — одно из важнейших составляющих социального блока. По сути дела, все те наказы и поручения, которые идут от президента, как раз вот это отделение — это яркий пример, - говорит заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой.

Следующее на очереди — отделение гематологии. Оно тоже не видело ремонта несколько десятилетий. Покраска стен и отделочные работы — не главное. В отделении установят современное оборудование для химиотерапии. В планах руководства — проведение на базе областной больницы операций по пересадке костного мозга.

- Здесь ремонтируется два блока на 50 коек, в том числе 10 коек реанимационных. По документам, сдача должна быть 1-го апреля. Но я думаю, что к середине марта мы уже сдадим, - говорит и. о. главного врача Ярославской областной больницы Александр Корнилов.

Региональный сосудистый центр — еще одна гордость Ярославской области, о его работе так же рассказали заместителю министра. Здесь оказывают высокоэффективную помощь больным с серьёзными сосудистыми заболеваниями.

- Мы регион, в котором 98 процентов делается операция КШ на работающем сердце, это сокращает период нахождения пациента на реанимационный койке, и процесс выхаживая пациента более быстрый, из стационара - на амбулаторный этап, - говорит руководитель регионального сосудистого центра Галина Костина.

60-80 ударов - такой здоровый ритм сердца нарушается ежедневно у тысяч людей. Часто это является причиной серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Теперь ритм главной мышцы восстанавливают в Областной больнице Ярославля - на аппарате со сложным названием «Электрофизиологическое исследование сердца».

Аппарат ЭФИ для региональной медицины жизненно необходим. На базе Областной клинической больницы он появился всего несколько недель назад, за это время было проведено 10 операций. Всего же в год их принимается около пятисот.

За этими цифрами — спасенные человеческие жизни. Спасенные не только за счет «золотых» рук ярославских врачей, но и вследствие модернизации всей системы здравоохранения. По словам заместителя министра Сергея Краевого, в этом году в регионы планируется выделение значительных сумм на развитие нескольких приоритетно важных направлений.

- Это, прежде всего, развитие детских поликлиник и амбулаторий. Это развитие ФАПов и выездных форм оказания медпомощи, это развитие информационных технологий. Вот вы меня спросили — какое будущее у медицины? Это прежде всего информационная медицина, - говорит Сергей Краевой.

И еще один вопрос, который волнует ярославцев — аллергологическое отделение первой детской больницы. На время ремонта оно будет развернуто в филиалах лечебного учреждения. Дневной стационар для малышей с аллергией начнет работу уже в марте.

здравоохранение71