Замерзли, но не сломлены: специалисты рассказали, насколько опасна уткам зимовка в наших краях

Замерзли, но не сломлены. Больше людей весну ждут, пожалуй, только утки. Каждый день нам приходят сообщения от обеспокоенных ярославцев. Мороз может стать причиной гибели птиц, уверяют люди. А можем ли чем мы с вами им помочь, выяснил  Иван Савинов.

«Края-то ваши теплые, да наша русская страна намного вашей превосходней…» Слова вожака стаи из «Весенней сказки» ближе всех к сердцу приняли ярославские утки. Они на юга не полетели. Остались зимовать в полыньях на излюбленных водоемах, вызвав массу переживаний местных жителей.

Правда, такая сердобольность и есть причина, по которой утки не улетели. Им здесь слишком хорошо и сытно  живется, считают эксперты. В этом году птиц не пересчитывали, но по данным 2020-го, речь идет о более чем полутора тысячах особей. 

- Поступили сигналы, что утки ходят и ищут воду на замерзшем пруду. Из-за этого не стоит поднимать паники. У нас есть другие участки открытые в городе, куда они на ночь спокойно перелетают и там зимуют, – прокомментировал начальник отдела воспроизводства, использования и охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Белев.

Специалисты уверяют, что случаев массового вымирания от холода до сих пор не зафиксировано. Не переживают зиму, как правило, слабые и больные птицы.  А здоровые уточки неплохо устраиваются и в более холодных регионах – в Заполярье и на Аляске. Главное, чтобы у них была открытая вода. Но мы же в ответе за тех, кого приручили, поэтому каждый  должен решить для себя сам – кормить или нет.

животныеуткиприрода553