Законодательство системы ЖКХ изменилось с этого года: рассказываем о новшествах

Законодательство системы ЖКХ в этом году существенно изменилось. И речь не только о новом правиле индексации тарифов, но и работе управляющих компаний. Изменения вступят в силу весной и все здесь завязано на жестком тайминге. Поговаривают, что теперь за неисполнение правил даже хорошие УК могут лишиться лицензии. Давайте посмотрим, что контролировать.

Уже с 1 марта все аварийно-диспетчерские службы должны работать круглосуточно. Дозвониться туда мы должны всего за пять минут, а если что-то пошло не так, то диспетчер обязан перезвонить в течение 10ти минут после сигнала. То же самое с голосовыми и электронными сообщениями. Нашу заявку регистрируют и сразу, либо в течение получаса, служба должна ответить, когда устранят неполадки.

Далее поговорим о тех самых сроках. Здесь тоже теперь все строго регламентировано. Да и за слесарями - особый контроль

У рабочих теперь дресс-код. Встретили на пороге слесаря - спросите бахилы, удостоверение и бейдж с названием организации и инициалами. Все в норме? следите за работой. Локализовать прорыв трубы в доме он должен в течение получаса после поступления сигнала, а вот починить повреждения в течение трех суток. Засор в трубе прочистит всего за два часа. А вот мусоропровод починит не позднее чем через 23 часа.

Много изменений коснулось и в целом сферы ЖКХ. Например, программа "Комфортная среда" продолжится, в ней по-прежнему для благоустройства участвуют и дворы.

Продлили и программу расселения аварийного жилья. В этом году новые квартиры будут предоставлять тем, чьи дома признали ветхими до 1 января 2012 года. Дальше начнут распределять дома в программу до 2014го. Ну и сама индексация коммунальных платежей, она идет в два этапа с учетом изменения ставки НДС. В квитанциях за январь мы увидим цифру на 1,7% больше. А уже с 1 июля тарифы увеличатся еще на 2,4 %.

Как отмечают эксперты, двух этапное изменение позволит сделать рост платежей плавным. Тем временем в нашем регионе изменение тарифов, которое ожидается с 1 июля будет рассчитано после 20 декабря.

жкх