Заключенные Ярославской области отпраздновали Масленицу

Широкая масленица — праздник всеобщий и отмечают его повсеместно. В этом году впервые к старинному обычаю решили приобщиться ярославские колонии. Блины, командные состязания, смех и веселье — празднование за колючей проволокой разрушает шаблоны.

Все конкурсы традиционные, ну и конечно, какая масленица без перетягивания каната. Большинство осужденных, которые принимают участие, занимаются спортом, и это способ проявить свою силу, сноровку и командный дух.

С виду шуточные соревнования для осужденных имеют серьёзное значение. Не так часто удается проявить себя в состязаниях с соперниками из других колоний. В Углич съехались команды пяти тюрем по шесть человек. Преимущественно спортсмены, которые, не опуская руки, пытаются стать лучше даже за колючей проволокой.

- В колонии есть станки, тренажеры, железо. С недавнего момента начали заниматься йогой, я тренирую группу последнее время. Вот как в тюрьме сидел по книжкам сам изучал, - рассказывает осужденный Руслан Мельник.

К широкой масленице площадку готовили две недели, построив снежную полосу препятствий.

- Готовились к данному мероприятию очень долго, так скажем, процесс творческий. Он не бывает сиюминутным, вот с бухты-барахты это все не решается. Принимали участие в подготовке как сотрудники, так и осужденные, можно сказать, что они такой напополам вклад внесли — вместе садились, вместе обсуждали, - рассказывает начальник ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ярославской области Роман Дорушин.

Так и во всех участвующих колониях вместе готовили командные костюмы, разрабатывали планы.

Все этапы привычные. Вышибала — вытолкнуть соперника из круга, бег в мешках, ходули, каракатица, снежный тир, метание блинов. Особенно удались бои на мешках, участники радостно сметали противников с табуретки под общий смех.

Тут даже свои видеооператоры снимают отчеты для истории. Осужденный Дмитрий Киселев на свободе работал в кинопроизводстве, говорит, после освобождения пойдет получать профессиональное образование в этом направлении.

- Был небольшой опыт работы и на большой земле, так сказать. И приобщились здесь к режиссерско-монтажным работам, - рассказывает Дмитрий.

Непривычно видеть руки в татуировках, пекущие блины, но от этого они не менее вкусные. Бригада поваров, чтобы еды было в достатке, провела у плиты половину ночи.

- Чая 100 литров было приготовлено, блинов напечено было 1,5 тысячи. Что бы было всем в достатке — не один блин, два, три попробовал. Сколько человеку хочется, столько он и съест, - говорит осужденный Александр Беляев.

В честной, упорной борьбе победила команда Рыбинской колонии №2 «Точка отсчета». Сплоченные ребята с собственной философией.

- А точка отсчета почему — то с чего у нас начинается новая жизнь. Это спорт, так же у нас музыка, вокально-инструментальный ансамбль называется «Точка отсчета» и клуб жимового двоеборья, - рассказывает осужденный Степан Васильев.

По словам заключенных, у каждого есть выбор, как провести время, если уже попал в места заключения. Можно оставить все как есть или найти свою точку отсчета.

масленица8