Зарубежные исследователи принимают участие в конференции в Ярославле

Исследователи из Германии, Молдавии, Белоруссии и, конечно, России. Восьмая международная научно-практическая конференция открылась в Ярославле. Её посвятили Александру Невскому, так как в этом году отмечается 800 лет со дня рождения великого русского князя. С докладами выступили профессоры из ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля. Впрочем, не только: участие принимали и представители церкви. Ученые из-за границы присоединились по видеосвязи. В фокусе была не только личность Александра Невского, но и его эпоха. 

«Биография Невского ставит вопросы: а как человека, который пролил столько крови, который в общем-то действовал в интересах Орды, но не как не русской земли, вдруг причисляют к святым. Была одна черта, которая присуща только этому князю, опирась на которую, церковь причислила его к лику святых. Это единственный князь, который в сложный период не пошел на контакты с католиками», - говорит профессор Московского государственного института международных отношений Татьяна Амплеева.

«Александр Невский был защитником веры. Александр Невский спас Россию от нашествия западных орденов, которые имели целью покорения народа», – отметил митрополит Ростовский и Ярославский Вадим.

Личность Алексндра Невского очень важна для воспитания молодого поколения, считает Сергей Березкин. Сенатор от Ярославской области также принял участие в международной конференции.

«То время, когда вокруг России нагнетались тучи, когда западный мир объединялся, и сегодняшнее время, они во многом перекликаются. И в Совете Федерации мы в последнее время очень много внимания уделяем теме исторической правды. И в теме Александра Невского есть похожие попытки некоторых может быть либеральных историков прозападного толка опровергнуть его победы и его значимость для российской истории. И в этом отношении мы должны сделать все, чтобы такие оценки не прорывались наружу», - сказал сенатор.

800-летие Александра Невского1029