Задолженность теплоснабжающих организаций региона снизилась более чем на 100 миллионов

Задолженность теплоснабжающих организаций региона снизилась более чем на 100 миллионов

Просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Ярославской области за газ в 2018 году снизилась на 114,5 миллионов рублей. Об этом сообщает региональный департамент ЖКХ. Текущее же потребление газа было оплачено на 100 процентов.

Большая часть просроченной задолженности за «голубое топливо» приходится на «ЯГК», МУП «Теплоэнерго» и ООО «Переславская энергетическая компания» («ПЭК»).

Как пояснили в региональном правительстве, чтобы стабилизировать ситуацию с долгами за газ, в 2018 году администрациям Рыбинска и Переславля-Залесского выделили бюджетные кредиты на сумму 130 и 75,3 млн рублей, которые пошли на погашение задолженности.

— Также из областного бюджета выделены средства на компенсацию убытков теплоснабжающих организаций, возникших в результате непредвиденного роста в 2018 году цены на топливо, используемое для производства тепловой энергии, отпускаемой населению. Это обеспечило ТСО дополнительный источник для погашения задолженности, — рассказала заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Марина Уткина.

В 2019 году усилия Правительства области направлены на решение проблем основных должников — теплоснабжающих организаций Переславля-Залесского, Рыбинска и Ростова.

В департаменте отмечают, что в целом управляющие компании региона к началу 2019 года задолжали ресурсоснабжающим организациям 2,122 млрд рублей. Список должников возглавляют ОАО «Управляющая компания» (г. Рыбинск), ОАО «Управдом Дзержинского района» (г. Ярославль), ЗАО «ЯРУ ЖКХ» (Ярославский муниципальный район).

Что касается населения, за 2018 год эта сумма долга за потребленные коммунальные услуги увеличилась на 396 млн рублей. Организациями коммунального хозяйства проводится работа по взысканию задолженности. В результате принятых мер в 2018 году сумма погашенной задолженности составила 236 млн рублей. 

газ