Представитель мэрии Ярославля рассказал, зачем нужна смена номеров маршрутов, подорожает ли проезд и нужно ли менять проездные

Представитель мэрии Ярославля рассказал, зачем нужна смена номеров маршрутов, подорожает ли проезд и нужно ли менять проездные

После анонса изменения транспортной схемы города Ярославля эта тема стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях Ярославской области. По информации Центра управления регионом, только за последние 3 месяца система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала более 1000 обращений по общественному транспорту.

14 июля новая схема начнет действовать. Чего ожидать ярославцам, стоит ли выходить из дома пораньше, чтобы не опоздать на работу и будут ли учтены мнения жителей при корректировке движения общественного транспорта? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил первый заместитель директора ДГХ мэрии – начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Стрим был организован на площадке телеканала «Первый Ярославский» при поддержке Правительства области и мэрии города Ярославля.

Ответы на самые важные и интересные вопросы читайте в нашем лонгриде, а информацию о новых маршрутах ищите в нашем чат-боте «Транспорт Ярославля» (@yar_tr_bot).

– Зачем нужна новая транспортная схема и почему принято решение ее реорганизовать?

– Решение было принято еще в 2019 году, когда мы внесли изменения в документ планирования пассажирских перевозок, в том числе с учетом постепенного перевода маршрутов на регулируемый тариф. Вы знаете, если брать территорию всей страны, во многих городах уже происходят такие изменения в части установления единых стандартов обслуживания, единых условий работы перевозчиков. И мы тоже идем по этому пути. Этот путь достаточно сложный для муниципалитета, но мы его выбрали, и по оценке федерального Минтранса, это наиболее цивилизованный вариант реорганизации маршрутных сетей.

Основные преимущества в том, что после реорганизации у нас маршрутная сеть будет более социально направленной, потому что на большинстве маршрутов будут предоставляться льготы – как городские, так и региональные, закрепленные в Социальном кодексе Ярославской области.

Также мы стремимся к тому, чтобы перевозчики у нас работали по единым стандартам, которые будут прописаны в контрактах. Это и применение единой системы оплаты, в т.ч. безналичной, и подключение к единой навигационной системе, что очень важно и для нас как для заказчика перевозок, и для жителей, которые смогут отслеживать работу всего общественного транспорта.

– Проездные билеты нужно будет менять?

– С 14 июля будет применяться новый вид проездных билетов. Сейчас при продлении проездных билетов мы выдаем пользователям новые. Отличие их от старых заключается в том, что они будут работать в ркежиме онлайн, а это значит, что пользователь сможет продлить проездной билет дистанционно, ему не придется никуда идти.

Плюс – в системе модернизируется само оборудование. Мы уже начали тестировать стационарное оборудование – сто валидаторы, которые устанавливаются на поручни. И у нас есть запрос от жителей, чтобы они могли оплачивать проезд самостоятельно.

– Будет ли какой-то переходный период для введения новых проездных?

– Переходный период у нас начался заранее: о замене проездных мы объявили за 2 месяца до 14 июля. Все пользователи, у которых есть проездные, в любом случае приходят в пункты продления и там всем пользователям выдается новый носитель.

Срок действия проездного билета заканчивается 13 июля, и просто проездной билет нужно обменять. Для пользователей это абсолютно бесплатно.

– Почему нельзя было просто сделать маршрутки городским транспортом?

– Изменения маршрутной сети мы рассматриваем комплексно. При этом мы должны снижать неэффективную работу маршрутов. Если бы мы действующие маршрутные такси просто перевели на регулируемый тариф, сохранилось бы существующее сегодня дублирование маршрутов. Избегать дублирования маршрутов необходимо для того, чтобы сама сеть работала эффективно. Это связано с экономикой перевозок: когда по одному маршруту работают и маршрутные такси, и социальный транспорт, те маршруты, которые дублируются, зачастую работают неэффективно – без пассажиров, при этом пробег осуществляют.

– Зачем нужна была смена номеров маршрутов?

– Если по маршруту меняются конечные остановочные пункты, мы обязаны использовать новый номер. Но при этом мы максимально постарались сохранить действующие номера – по тем 58 маршрутам, которые не меняются.

– Где можно найти информацию о новых маршрутах?

– Все изменения опубликованы на сайте Яргортранса, там есть раздел «Изменения маршрутной сети», это отдельная вкладка. Там можно посмотреть перечень маршрутов, выпуск, интервалы движения, можно посмотреть, чем компенсирован каждый маршрут. Там же мы дополнительно создали сервис «постройщик маршрутов» – его раньше не было. В нем можно выбрать пункт отправления и пункт прибытия – система построит оптимальный маршрут, причем выдаст все варианты.

Отдельно хочу сказать, что совместно с Центром управления регионам разработан чат-бот в телеграме «Транспорт Ярославля» (@yar_tr_bot). Это инструмент, который позволит в режиме чата получить информацию по маршрутной сети. В нем можно ввести номер маршрута, и система будет информировать, что с этим маршрутом произошло. Если маршрут отменен, система напишет, автобус с каким номером его заменит.

– Где можно узнать расписание общественного транспорта?

– Эту информацию также можно будет найти на сайте Яргортранс уже в ближайшее время.

– Будет ли какое-то оффлайн-информирование?

– Да, мы понимаем, что не все граждане имеют выход в интернет, поэтому мы максимально размещаем информацию в местах, где находятся пассажиры: в транспорте, на остановках, на больших информационных стендах на узловых остановочных комплексах. На них указывается информация по изменению каждого маршрута, на них отображена схема движения и точка, где находится пользователь, чтобы ему удобно было сориентироваться. Также на стендах есть ссылки на все наши информационные ресурсы и сайты.

Кроме того, с 14 июля мы заменим на остановках все информационные аншлаги, в которых дана информация по интервалам движения, наименованиям маршрутов. Также мы проводим встречи с жителями в территориальных администрациях. В первое время мы будем привлекать наших сотрудников и волонтеров, чтобы они на остановках подсказывали пассажирам.

– Что будет с перевозчиками, которые работали на маршрутной сети? 13 июля у них заканчиваются контракты…

– У нас проводились процедуры открытого конкурса, все перевозчики имели возможность и участвовали. Сейчас у нас уже определены победители по всем лотам – это 76 маршрутов автобусных. Семь перевозчиков будут работать, 6 перевозчиков по автомобильному транспорту и 1 перевозчик по электротранспорту.

По маршрутным такси: были перевозчики, которые объединились и будут работать совместно с теми перевозчиками, которые выиграли конкурс, то есть они не остались без работы.

И еще в 2022 году будет проходить второй этап конкурса на заключение муниципальных контрактов, перевозчики смогут в нем тоже принять участие.

Будут ли новые маршруты?

–Да, мы изначально объясняли, что первый год эксплуатации маршрутной сети – условно тестовый. Мы сейчас не заключаем длительные контракты, т.к. понимаем, что будем на первом этапе оценивать, как работает маршрутная сеть, и на этом этапе возможны корректировки. Если мы увидим, что в условиях реальной работы не хватает вместимости подвижного состава, необходимо скорректировать расписание движения, скорректировать схему движения – мы будем отрабатывать такие изменения, если они будут в интересах большого числа жителей.

– А что со стоимостью проезда? Этот вопрос волнует многих людей.

– Никаких изменений в части стоимости для жителей не вводится, она остается на том же уровне – 28 рублей.

– А проездные?

– Стоимость проездных билетов не меняется. В этом году все наши ценовые параметры остаются для жителей на том же уровне.

– Ожидается ли поступление новых автобусов? Обращений ЦУР фиксирует сейчас в летний период довольно много – жители жалуются на духоту в общественном транспорте.

– Состояние нашего общественного транспорта далеко от идеального. Не у всех есть кондиционеры. На втором этапе мы обязательно в требования к подвижному составу будем включать наличие кондиционеров, автоинформаторов, бегущих строк. На первом этапе мы видим, что подвижной состав хоть и ненамного, но моложе – в среднем срок его эксплуатации составляет 5 лет и 9 месяцев вместо 7 лет и 4 месяцев, который был при старой схеме. Мы стараемся обновлять подвижной состав и, думаю, пассажиры это уже видят.

– Куда жители могут обращаться, чтобы доработать маршрут или сообщить о заполняемости?

– У нас есть единая диспетчерская служба – телефон 40-40-40, есть единая электронная почта на сайте Яргортранс, ну, и все соцсети – мэрии, департамента городского хозяйства, тот же чат-бот.

– А будет ли городской общественный транспорт синхронизироваться с железнодорожным? Учитывается ли приход поездов при составлении расписания?

– Да, это мы обязательно учитываем. Мы взаимодействуем с РЖД. Уже сейчас мы состыкуем расписание с прибытием ж/д транспорта. Более того, если поезд задерживается, мы оперативно меняем расписание движения городского транспорта, чтобы люди могли добраться до своих районов.

– А что с развитием электротранспорта, в частности трамвая? Планируются ли какие-то новые ветки, маршруты?

– По электротранспорту – вопрос важный, но сложный. Много проблем, связанных с состоянием путевого хозяйства, энергохозяйства, но вместе с Яргорэлектротранс прорабатываем вопросы поэтапной модернизации, в т.ч. прорабатываем несколько вариантов расширения сети. В частности мы прорабатывали вопрос продления 6 трамвая от кольца Блюхера в сторону Яблоневого посада и улицы Громова.

Понятно, что развитие электротранспорта – это дорогостоящее мероприятие. Нужно строить новые пути, строить новую контактную сеть. И в связи с тем, что у нас ресурсы ограничены, мы рассматриваем несколько вариантов концессионных соглашений по развитию трамвайного и троллейбусного движения.

Рассматриваем проекты и с участием инвесторов, банков, крупных проектных организаций, которые занимаются вопросами развития электротранспорта. Концессия обычно подписывается на длительный срок, от 10 до 30 лет. В рамках концессии инвестор, с которым заключено инвестиционное соглашение, берет на себя восстановление и капитальный ремонт путевого хозяйства и энергохозяйства, далее расширение маршрутной сети и последний этап – модернизация подвижного состава. Концессии обычно длительные, учитывая объем работ, но они необходимы, чтобы дать новый импульс развитию электротранспорта, учитывая его тяжелое инфраструктурное состояние и учитывая ограниченность средств регионального и муниципального бюджета. Когда у нас будет понимание по концессии, мы обязательно эту информацию доведем, обсудим ее с жителями и общественностью.

– Переходим к конкретным вопросам, которые жители задают в соцсетях. Остановка у «Вернисажа» останется?

– Остановка у «Вернисажа» остается. Будут выполняться маршруты №8, 41а, 78. Изменения, которое происходит по этому остановочному пункту – маршрутные такси 73 и 96 будут компенсированы автобусами 53 и 66, и эти маршруты мы устанавливаем в границах города, то есть полностью остановочный пункт не исключен из маршрутной сети.

– А остановка «Норский керамический завод»?

– Остановочный пункт был на территории самого завода. Мы переместили остановочный пункт на Красноперевальский переулок. Это около 300-400 метров от завода. Потом к нам поступили обращения от жителей с просьбами приблизить эту остановку к «Норским резиденциям» Мы встречались с жителями и с руководством ЖК «Норские резиденции» и приняли решение приблизить конечный разворотный остановочный пункт к жилищному комплексу. Он будет расположен на территории бывшей станции технического обслуживания.

– Очень много обращений было от жителей Резинотехники по маршруту 93г. Что с ним?

– По маршруту 93г было проектное решение – оставить его до Резинотехники. Однако на этапе формирования конкурсной документации оно было изменено – мы проговорили с жителями и было принято решение сохранить маршрут до конечной остановки «Очапки».

– Много обращений мы фиксировали по поводу остановки «Улица Ярославская». В новой сети от нее невозможно добраться до проспекта Фрунзе и в эту часть района, к которому, по сути, жители этой улицы относятся. Что можете сказать про это?

– Мы уже отметили себе этот вопрос, и это относится к вопросу корректировки сети. С первых дней мы будем получать обратную связь, в т.ч. пор этому вопросу. Изменения по нему возможны, в том числе с опорой на аналитику ЦУР на основе обращений, проходящих через «Инцидент Менеджмент»

– Очень много обращений по 91 маршруту от жителей Дзержинского района.

– Да, этот маршрут у нас был в топе по числу обращений. Жителей волновало сохранение прямой связи с центром города и Московским проспектом. И мы это учли – здесь у нас появляется новый

автобусный маршрут – №1 (ул. Волгоградская – 5-й МКР). Там будет работать 18 автобусов большого класса. В часы пик интервал движения – 8 минут.

До химзавода «Луч» его работники смогут добраться на автобусе №19.

– Что Вы хотели бы сказать ярославцам накануне 14 июля?

– Изменения необходимы, они обоснованы, естественны. У нас и до этого маршрутная сеть менялась, но, наверное, не в таких объемах. Хотелось бы обратиться с просьбой отнестись к изменениям конструктивно – мы готовы рассматривать варианты внесения каких-то корректировок, поэтому нам на этом этапе необходима конструктивная обратная связь!

1960