Забор воды из реки Устье в Ростовском районе восстановили

В Ростовском районе забор воды из реки Устье восстановлен. Согласно результатам проведенных проб, показатели качества питьевой воды после утреннего инцидента нормализовались.

Утром 24 сентября в Ростове была прекращена подача воды из реки. Причиной послужило резкое ухудшение качества после попадания в водоем навоза. Подачу воды пришлось экстренно перекрыть, чтобы она не попала в систему питьевого водоснабжения.

Позднее было проведено повторное обследование реки. По информации Южного водоканала, по результатам отбора проб на 14 часов установлено, что вода в районе водозабора обновилась благодаря течению. Оперативная остановка забора воды позволила не допустить загрязнения системы водоснабжения города и поселений. В настоящее время показатели качества исходной воды нормализовалось. Таким образом, с 15 часов возобновился забор воды. Подача питьевой воды в Ростове восстанавливается.

По факту произошедшего проведена проверка. На место в оперативном порядке выезжала межведомственная комиссия в составе специалистов регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка и Россельхознадзора. Проведено обследование состояния водосборных площадей.

- В рамках государственного экологического надзора специалистами произведен забор проб воды в нескольких точках. Отобраны пробы воды в районе водозабора, у очистных поселка Семибратово, где утром были признаки загрязнения, в реке Сума и в районе сельскохозяйственного предприятия «Красный Маяк» выше и ниже по течению реки Устье. Результаты проб будут готовы в течение двух недель, – пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Обследована прибрежная зона реки от водозабора до «Красного Маяка» на расстоянии более 40 километров. Объективных данных, свидетельствующих о загрязнении навозными стоками, нет.

Отметим, контроль за вопросом размещения отходов животноводства на водосборных площадях поверхностных водных объектов в регионе усилен в связи с наступлением периода обильных осадков. Проводятся комплексные рейдовые обследования сельхозугодий, расположенных на прибрежных зонах водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

С начала года инспекторами государственного экологического надзора проведено более 380 рейдов, в рамках которых выявлено порядка 240 нарушений природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму более 7,5 миллионов рублей.

экология1129