Заболеваемость растёт: как защитить себя от инфекции, рассказала врач из Ярославля

Заболеваемость растёт: как защитить себя от инфекции, рассказала врач из Ярославля

О том, как в регионе обстоят дела с инфекциями, передающимися половым путём, рассказала главный специалист по дерматовенералогии и косметологии Светлана Зудилова   
  
Инфекции, передающиеся половым путём  – широкая группа инфекций, основным путем распространения которой является незащищенный половой акт. Несмотря на то, что все ИППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека.

В целом в Ярославской области за 5 лет произошло снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём на 29,3%. Связано это и с пандемией, и связанными с этим ограничительными мероприятиями, с оттоком пациентов в частные клиники, лечением по интернету самостоятельно. Однако специалисты отмечают  тенденцию к росту заболеваемости ИППП начиная с 2022 года, в сравнении с 2020 и 21 годами. Заболеваемость сифилисом, инфекцией, представляющей угрозу для окружающих, увеличилась на 46,7% в сравнении с 2018 годом.

Подробнее – в интервью с главным внештатным специалистом по дерматовенералогии и косметологии региона Светланой Зудиловой.    

- Светлана Львовна, насколько распространены эти заболевания на территории области?
- В течение пяти лет отмечается значительное снижение заболеваемости такими инфекциями, как гонорея, трихомониаз, герпес урогенитальный, хламидиоз, остроконечные кондиломы. Здесь снижение варьируется от 60,7% до 25,4%. Однако заболеваемость сифилисом растёт. По сравнению с 2018 годом распространённость выросла на 46,7%. В 2022 году выявлены 220 случаев сифилиса, 100 из них – поздней формы. В первом квартале этого года – 52 случая, в том числе 26 – поздней стадии. 
 - Кто в зоне риска?
- Сексуально активные женщины и мужчины всегда рискуют подхватить ИППП независимо от социального статуса и материального положения. Представление о том, что венерическими заболеваниями болеют исключительно лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие алкоголь, не вполне оправдано. Обезопасить себя на 100% просто нереально. Снизить вероятность заражения можно, соблюдая простые правила профилактики. 

- Как проходит профилактическая работа в областном кожно-венерологическом диспансере?
- Врачи нашего диспансера постоянно проводят профилактические беседы с пациентами, сотрудник нашего диспансера совместно с департаментами здравоохранения и образования Ярославской области проводят лектории, массовые мероприятия в различных возрастных группах. Также я провожу лекции со средним медицинским персоналом всего региона, на которых подробно рассказываю весь комплекс профилактических мероприятий по ИППП. В социальных сетях нами ведется работа с населением, направленная на ознакомление с инфекциями передающимися половым путем, а также мерами по борьбе с ними.

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области 

2590