За пять лет районы Ярославской области планируют обеспечить качественной питьевой водой

Старые сети - ржавая вода. Жители посёлка Некоуз несколько лет жаловались на качество воды в кранах. Теперь проблему наконец-то начали решать.

А весной, вспоминает Нина Письменчук, бывает и никакие фильтры не помогают. Вода течет насыщенного коричневого цвета. За лето оттенок исчезает, однако чистотой вода из-под крана все равно не отличается.

- Вот в одно ведро налью, перелью в другое ведро, через фильтр. Фильтры естественно очень дороги для пенсионера. Поэтому сейчас все быстро выходит из строя. Поэтому мы ждем, конечно, мы обрадовались, когда о воде заговорили так серьезно, - говорит Нина Письменчук.

О качестве воды в кранах серьезно заговорили с этого года. Сначала на уровне регионального правительства. По инициативе временно исполняющего обязанности губернатора области Дмитрия Миронова, наш регион был включен в федеральный проект «Чистая Волга».

- Одна из задач, которая поставлена в год экологии на уровне российской федерации - это улучшение общей ситуации и спасение реки Волги. И Ярославская область в этом отношении немного опережает некоторые субъекты РФ, постольку за счет укрепления, расширения масштабов производства, создаем условия для привлечение инвестиций, - говорит Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Теперь перед всеми районами Ярославской области поставлена задача - за пять лет обеспечить население качественной питьевой водой. «Рыбинский Водоканал» уже взял на себя ответственность за восстановление всех водосистем и сети канализации в своих районах. На его балансе теперь и коммуникация Некоузского района. До этого момента капитальный ремонт сетей не проводился ни разу.

- У нас глубоко дотационный бюджет, всего собственных доходов -10 процентов от расходной части. Поэтому здесь нереально в таких объемах выделить значительную сумму для того, чтобы сделать, - говорит Сергей Некрутов, глава администрации Некоузского муниципального района.

Общая протяженность системы в Некоузской районе - около сорока километров. А ее износ специалисты оценивают в семьдесят процентов. Сейчас на сетях Некоузского района начался подготовительный период.

- Сегодня мы производим работы на канализационных и водопроводных сетях. Занимаемся промывкой канализационной сети. И также выполняем замену задвижки на проводной линии. Дальше мы будет производить плановую замену сетей, - говорит Василий Иванов, начальник аварийно-диспетчерской службы «Рыбинский Водоканал».

Работы по реконструкции и строительству очистных сооружений проведут также в поселках Борок, Октябрь, Волга и селе Новый Некоуз.

вода