За последние годы заболеваемость инсультами в регионе снизилась почти на 20%

За последние 4 года заболеваемость инсультами в регионе снизилась почти на 20%. Увеличить продолжительность жизни людей- это главный вопрос,который обсуждали участники экспертной группы по здравоохранению. Напомню, в рамках разработки программы социально-экономического развития региона по поручению Дмитрия Миронова были сформированы 12 групп по разным направлениям. О здравоохранении- наш следующий сюжет.

Любовь Савина живет одна в частном доме. В свои 85 сама убирает, готовит и топит печь. Сил, признается пенсионерка, много, одна проблема – диагноз: гипертония второй степени.

- Особенно, когда погода. Вот, вся жизнь насмарку идет. То голова разламывается, сосуды того гляди лопнут, и плохо. Жмет сердце,- говорит Любовь Савина

Как жить с непростым диагнозом теперь консультируют подробно. Более того, есть и наглядные пособия. По региональной программе системы здравоохранения в нашей области открыт единственный в стране специальный образовательный класс. Он основан на опыте профилактики и лечения гипертонии врачей из Канады.

- Здесь проходят все, кто выписывается из стационара, то есть они уходят полностью подготовленные жить с гипертонией в домашних условиях. У нас методические пособия, у нас дневники самоконтроля, интерактивная доска, где они могут спрашивать о своем состоянии,- говорит Марина Можейко, руководитель экспертной группы, заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ ЯО «Ярославский госпиталь ветеранов войн».

Осложнения гипертонии – инсульты и инфаркты миокарда – основная причина смертности в Ярославской области. Увеличение продолжительности жизни – основная тема заседания специально созданной экспертной группы по медицине.

- Ведь мы всем говорим о вреде курения, о физической активности недостаточной, о неправильном питании. Но, к сожалению, население это неправильно воспринимает. Точнее они никак не воспринимают, им кажется, что лучшее средство единственное – это таблетка,- говорит Сергей Ерегин, главный кардиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Группа из экспертов сферы здравоохранения была сформирована по поручению главы региона Дмитрия Миронова для разработки программы социально-экономического развития области. Предложения по улучшению качества медицинских услуг может внести любой желающий.

- Задача снижения смертности невозможна без решения задач профилактики и формирования здорового образа жизни, потому что это две вещи взаимосвязанные,- говорит Светлана Гамаянова, главный внештатный специалист по профилактической работе департамента здравоохранения ЯО.

Одним из лучших центров по лечению гипертонии в регионе - ростовская центральная районная больница. Именно в этом районе самые низкие показатели смертности в регионе. Но проблемы есть и здесь. В частности, острая нехватка кадров

- Я думаю, что в этой программе мы заложим какую-то цель, чтобы привлечь специалистов не только в крупные районы Ярославля, но и мелкие районные, такие как наша,- говорит Наталья Овечкина, главный врач Ростовской центральной районной больницы.

Подобные встречи будут проводиться каждый месяц. Всего же приступили к работе 12 экспертных групп по различным направлениям. Предложения вырабатывают, в частности, также в сфере образования, культуры и совершенствования дорожной сети. Задача каждой группы- сформулировать конкретные предложения для включения в программу социально-экономического развития области. Определить векторы развития области на ближайшие годы может любой ярославец. Заявить свои идеи можно по адресу programma@yarregion.ru или оставить в филиалах многофукциональных центров.

здравоохранение