За пожилыми ярославцами теперь следят приемные семьи

Приемная семья для пожилых людей. Такая социальная программа реализуется в нашем регионе. О развитии социальной сферы и в, частности, о помощи пожилым людям говорил еще на заседании Госсовета президент России Владимир Путин. Насколько успешно развивается это направление в Ярославской области, расскажет Юлия Михайлычева.

Жизнь - не ромашковое поле. И в этом на собственном опыте убедилась Тамара Барнашова. На долю ярославны выпало немало испытаний. Но сильная духом она все преодолевала. Пережила несколько серьезных операций. Из-за чего сейчас передвигается с трудом. Горячо любимого супруга похоронила больше десяти лет назад, из кровных родственников никого не осталось, детей тоже нет. На новую надежду так и не решилась, после их неожиданной смерти в роддоме.

- Кесарево сечение, и очень операция сложная и долгая. И дети умерли преждевременно. Потом, когда мужа похоронила, вот отказали ноги. И на нервной почве, и с лестницы упала...и все,- рассказывает Тамара Барнашова.

Восстановиться помогала дочь подруги. Семья Людмилы Тамару Николавну знает и любит очень давно, за многие годы, говорят, стали друг другу настоящими родственными душами.

- И за грибами вместе, и все выходные вместе, и мы к ним уже в гости с радостью маленькие девчонки, и как мы одно целое, одна семья. И поскольку у них детей не было, а у нас стали появляться, то этот ребенок был, как их ребенок, как их внук,- говорит Людмила Меркулова.

В этом году оформили документы на участие в социальной программе «Приемная семья для пенсионера». И сейчас живут в одной квартире. В целом же, сам проект создан в регионе с целью, чтобы каждый одинокий пожилой человек смог вновь почувствовать себя значимым и любимым. Поэтому, как правило, на такое полное попечение соглашаются знакомые. Семье же за взятые по договору обязательства выплачивается небольшое вознаграждение.

- Понятно, что здесь, в общем-то, широкое поле для мошенничества, и поэтому в рамках постановления четко указано, что эту работу организует муниципальное учреждение, которые работают в каждом районе. Это - комплексные центры социального обслуживания. На сегодняшний день - 56 семей, в основном, сельская местность,- говорит Светлана Трифонова, заместитель директора департамента труда Ярославской области.

Безусловно, уточняют специалисты, это должна быть не просто формальная помощь, но и психологическая поддержка. Как в семье, где сейчас проживает Тамара Николаевна. Пусть она, как раньше не ездит на концерты дочери своей подруги Людмилы, зато творческие вечера с не меньшим успехом проходят дома.

пенсионеры