За мечтой под воду: у особенного ярославца сбылось новогоднее желание поплавать с дельфинами

За мечтой под воду. Ярославец Миша Дерябин попросил у Деда Мороза познакомиться с дельфинами. Однако в регионе дедушку опередили. Губернатор исполнил мечту мальчика в рамках благотворительной акции для особенных детей «Ёлка желаний». Что случается, если чего-то очень сильно захотеть, расскажет Полина Ганичева.

Это их первая встреча. Мальчик перед ней почти не спал - волновался. Дельфин напротив - пара ведёрок рыбы, несколько важных встреч с посетителями - привычные рабочие будни. Он здесь на особом счету - у тренера в любимцах. Миша Дерябин тоже ребёнок особенный. Может, поэтому они так быстро поняли друг друга?

- Миша в жизни - это человек на своей волне, живущий в своем мире. Но, когда он пришёл и дотронулся до дельфина и опустился в бассейн, прямо раскрылся - совсем другой человек, - делится мать Миши Ольга Дерябина.

Миша - Ричард, Ричард - Миша. Занятие обыкновенно начинается со знакомства. Немного о себе: двадцать лет, триста килограммов. Бодр, вечно голоден и ревнив. Пока Миша наслаждается играми, Ричард проводит медицинское обследование гостя ультразвуком и переходит к процедурам.

- Дельфин воздействует внутренним своим сонаром (ультразвуком) на всю ту часть тела, которая находится под водой. Как сам сонар, так и общение по поводу сонара (по поводу громкости сонара) на занятиях - это всё помогает деткам наладить эмоциональный фон, и в дальнейшем физически детки начинают восстанавливаться, - поясняет младший демонстратор ярославского дельфинария Сурен Ишханов.

Голосовых связок у дельфинов нет. Звуки издаёт сложный механизм: пары воздушных мешков, связанные с носовым каналом. Под водой Ричард подплывает к затылку мальчика и по команде начинает свой ультразвуковой битбокс. Его в зале могут услышать только двое - Миша, если погрузит ухо в воду, и сам «врач».

Если хотите отблагодарить дельфина, не торопитесь его гладить - лучше почешите. Дело в том, что верхний слой кожи у этих животных меняется практически постоянно. И если вы хорошо ему в этом поможете, то, может быть, он вас даже отблагодарит.

Это занятие - новогодний подарок. Про встречу с дельфинами Миша с мамой написали в письме Деду Морозу, но в руки губернатора Ярославской области оно попало раньше - в Московском Кремле, в рамках проекта «Ёлка желаний». Подарков для Миши оказалось сразу два. До встречи с Ричардом семья отправилась на экскурсию в Московский океанариум.

- Желания, которые были загаданы детьми, они осуществились при поддержке, в первую очередь, губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова, Правительства Ярославской области, потому что у нас есть свои партнеры, которые с нами взаимодействуют и помогают нам творить добрые дела, - пояснила начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

В начале 2019-го область исполнила желание и 10-летнего Глеба Шашлова - он вышел на лёд с любимой хоккейной командой. Первый в игровом свитере «Локомотива», второй в толстовке добровольца теперь точно знают: возможно всё, если сильно захотеть.

новый год
 

 

Комментарии: