За три года благодаря Центру экспорта 108 предприятий заключили экспортные контракты

За три года благодаря Центру экспорта 108 предприятий заключили экспортные контракты

За три прошедших года благодаря Центру экспорта более 860 предприятий малого и среднего бизнеса получили поддержку, необходимую для работы на зарубежных рынках. А 108 организаций заключили экспортные контракты. Центр был создан по инициативе правительства Ярославской области.

– Наращивание объемов экспорта – это приоритет на государственном уровне. Понимая это, мы уже в течение трех лет работаем в данном направлении, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Важно, что за это время в два раза увеличилось количество экспортеров. В их числе не только крупные предприятия, но и компании среднего и малого бизнеса. Инвестиционный блок Правительства региона максимально содействует предпринимателям в выходе на международные рынки, начиная с консалтинговой поддержки, подготовки документов, помощи в поиске партнеров и до обеспечения бесплатного участия в международных выставках.

Для продвижения ярославских производителей на международные рынки за три года Центр экспорта организовал 19 бизнес-миссий, в том числе в Японию, Вьетнам, Индию, Турцию, Австрию, Словакию, Сербию.

– География поездок в 2020 году расширится, в том числе за счет стран Африки и Ближнего Востока, – рассказала директор АНО «Центр экспорта Ярославской области» Наталия Багрова. – В ближайшее время наши предприниматели поедут в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Алжир.

Также при поддержке Центра экспорта предприниматели области могут представить свою продукцию на международных выставках. За три года их число превысило 60. На 2020 год запланировано участие в 50 выставках.

Региональный Центр экспорта помогает предпринимателям выходить на международные электронные площадки. В рамках проекта «Город экспорта – Ярославль» товары ярославских производителей были представлены на общей витрине на интернет-площадке «eBay». Объем экспорта через эту электронную платформу уже превысил 11 тысяч евро. Проект «Город экспорта – Ярославль» стал финалистом Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, который проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

​Также предприятия области активно пользуются такими услугами Центра экспорта, как поиск партнеров за рубежом, переводы материалов на иностранные языки, подготовка и экспертиза контрактов, оформление международной сертификации и другими.

бизнесэкономика742