За пять месяцев в Ярославской области выявили 120 нарушений в сфере недропользования

За пять месяцев в Ярославской области выявили 120 нарушений в сфере недропользования

За пять месяцев 2020 года в Ярославской области выявили 120 нарушений в сфере недропользования. Их допустили 55 предприятий, сообщает пресс-служба правительства региона. Чаще всего организации нарушают сроки сдачи статистической отчетности, добывают больше, чем положено, или проводят работы на землях сельхоз назначения.

– Выявление нарушений – одно из направлений работы в рамках единого правового поля, которое сформировано в регионе для деятельности недропользователей, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Это особенно важно в современных экономических и экологических условиях. Легализация недропользования позволяет рационально использовать природные ресурсы и обеспечивать дополнительные поступления в бюджет.

Так, в мае региональным департаментом имущественных и земельных отношений проведено два аукциона на право пользования недрами в Даниловском районе и городском округе Переславль-Залесский. В результате торгов в областной бюджет поступит 5,3 миллиона рублей.

На сегодня в регионе действует 144 лицензии на недропользование, из них 32 – на геологическое изучение, 112 – на разведку и добычу. За нарушения условий работы приостановлено три лицензии. Также в адрес недропользователей направлено шесть уведомлений о необходимости устранения несоответствий.

​За правонарушения предусмотрена административная ответственность. В 2019 году общая сумма штрафов составила порядка 5 миллионов рублей.

Фото правительства Ярославской области

экология570