За полгода ярославцы получили почти 2,3 млрд страховых выплат

За полгода ярославцы получили почти 2,3 млрд страховых выплат

По данным ярославского отделения Банка России количество договоров страхования в первом полугодии 2022 года сократилось в регионе почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – было оформлено около 387 тыс. полисов. При этом страховые выплаты жителям региона в такой же пропорции выросли – за полгода ярославцам выплачено почти 2,3 млрд рублей.

Уменьшение числа страховок объясняется, прежде всего, сокращением объемов ипотечного и потребительского кредитования (договоры страхования являются обязательным или дополнительным условием получения кредита). Кроме того, уменьшился спрос населения на инвестиционное страхование жизни, поскольку в этот период приоритет был отдан традиционным продуктам накопления. В результате в первом полугодии число страховых полисов от несчастных случаев и болезней уменьшилось почти на 60%, а страхование жизни сократилось на 23%. Повышение стоимости полисов отразилось на спросе на имущественное страхование – число договоров уменьшилось на 30%.

Размер выплат при наступлении страховых случаев в регионе вырос за счет повышения цен на товары и услуги, к примеру, по ДМС – на 15%, по имущественному страхованию – на 11%. Объем полученных страховыми компаниями премий незначительно сократился. За шесть месяцев ярославцы заплатили за страховки немногим более 3,3 млрд рублей. Интересный факт: с января по июнь 2022 года каждый 9-ый ярославец оформил автогражданку (ОСАГО), каждый 12-ый – застраховал имущество, каждый 13-ый – получил полис ДМС.

Фото: архив Первого Ярославского 

944