За отсутствие маски отругали пять тысяч ярославцев

За отсутствие маски отругали пять тысяч ярославцев

Более пяти тысяч ярославцев получили замечания за отсутствие маски на лице, сообщает телеграм-канал “Стоп, коронавирус”. Обязательный масочный режим в регионе введен в субботу, 16 мая, для сдерживания распространения коронавируса.  

Пока что штрафы не выписывают - с людьми проводят профилактические беседы и объясняют, почему маска необходима. В работе в выходные задействовали 561 сотрудника полиции, МЧС, Росгвардии и органов местного самоуправления.

Далее при регулярном  и умышленном несоблюдении режима жителями региона, им будут выписываться протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ  «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».  В регионе действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекциеи, установленный 17 марта постановлением Правительства области (201-п о внесении изменений в 100-п). 

Протоколы о нарушениях будут рассматриваться районными судами. Суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф. Для граждан он составляетот 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 6.3.). 

В соответствии с указом  губернатора Ярославской области № 47 от 18 марта 2020 года (с изменениями от 08.05.2020 № 109) с 16 мая 2020 года до особого распоряжения на территории Ярославской области граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы)  при проезде во всех видах транспорта  общего пользования, в том числе такси; при нахождении в общественных местах (на станциях и остановках транспорта, на автовокзалах, железнодорожных и речных вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, в медицинских организациях, аптеках и аптечных пунктах, магазинах и других специализированных объектах розничной торговли, на всех предприятиях и в организациях, продолжающих работу, и в иных местах массового скопления людей), при посещении организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием населения, предоставлением государственных и муниципальных услуг, органов государственной власти и местного самоуправления.

коронавирус5066