За незаконно срубленную елочку под Новый год ярославцы могут оказаться в тюрьме

За незаконно срубленную елочку под Новый год ярославцы могут оказаться в тюрьме

В области усилен контроль за «праздничными» дровосеками. Живые деревья лучше приобретать на елочных базарах. О том, как ищут незаконные вырубки, расскажем в нашем материале.   

Буран с ревом режет сугробы в сосновом лесу. За рулем снегохода сотрудник лесной охраны. В предновогодний период каждый рабочий день он и его коллеги вместе с полицией патрулируют потенциальные места вырубки елок для праздника. 

К счастью, этой зимой «праздничных» дровосеков инспекторы в лесу не встречали. За последние годы люди стали ответственнее относится к деревьям. Пугают и штрафы. Тот, кто срубит елочку к празднику, может попрощаться с сотней тысяч рублей, или вовсе попасть под уголовное преследование. Злостным нарушителям грозит тюремный срок — до двух лет.

В предновогодний период, как правило, лесонарушители, если они пришли в лес, стараются заготовить ели или сосны 8–7 лет. То есть 1,5 -2 метровые. Как правило, в сосняках. На открытых местностях, чтобы они были пушистые. Конечно, большое спасибо гражданам социально-ответственным, то есть с активной жизненной позицией. Бывают сообщения, звонки. Мы непременно и сразу же выезжаем по звонкам местного населения, — рассказал участковый лесничий Яковлевского участкового лесничества Ярославской области Андрей Лукашевич.

Живое дерево можно будет купить без большого вреда для леса на елочном базаре. Туда попадают новогодние красавицы из питомников или выделенные предпринимателям департаментом лесного хозяйства, после специального аукциона. 

Такие елки в основном подбираются на участках, где проходят линии электропередач, в охранных зонах. Это те участки, где в принципе с точки зрения безопасности, установленным законом требованиям не должно быть никаких насаждений, — рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Поэтому молодые елочки в этих зонах вырубают. Начиная с декабря на елочных юазарах жители области купили 750 таких деревьев.

елкивырубка леса1305