За неполных два месяца года в Ярославской области выявили пять фактов незаконной вырубки леса

За неполных два месяца года в Ярославской области выявили пять фактов незаконной вырубки леса

С начала этого года в лесах Ярославской области выявили пять фактов незаконных рубок лесных насаждений. Случаи были отмечены в Тутаевском, Рыбинском и Угличском лесничествах.

Сообщается, что все нарушители – частные лица.

- Сохранение лесных ресурсов является одним из важных направлений национального проекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Усилены мероприятия по противодействию «черным лесорубам», контроль за деятельностью арендаторов лесных участков. В результате совместной работы всех заинтересованных структур объем незаконно вырубленной древесины в 2020 году по сравнению с 2019-м сократился в 3,5 раза, размер причиненного ущерба уменьшился в 4,1 раза. Увеличилась и выявляемость лесонарушений.

В частности, на территории Угличского лесничества в ходе обследования была выявлена незаконная рубка 14 сосен.

- При патрулировании участков, расположенных вдоль автодороги Углич – Калязин, инспекторы обнаружили свежие следы трактора, ведущие в лесной массив, – рассказала исполняющая обязанности директора Угличского лесничества Любовь Нечаева. – Незаконно срубленная древесина была оставлена на месте совершения правонарушения и подготовлена к погрузке. О выявленном факте незамедлительно сообщили в полицию. За участком было установлено скрытое наблюдение, в результате которого сотрудниками полиции задержан автомобиль «Урал» с манипулятором, производивший погрузку незаконно срубленной древесины, а также лица, предположительно совершившие незаконную рубку.

С целью выявления и пресечения незаконных рубок на территории лесного фонда государственные лесные инспекторы с начала года провели порядка 600 рейдов, в том числе 58 – совместно с правоохранительными органами.

- Напомню, что граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных целей, но только после заключения соответствующих договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Этот документ является разрешительным для заготовки древесины. Без него рубка лесных насаждений квалифицируется как незаконная, за которую в зависимости от причиненного ущерба предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В случае обнаружения факта незаконной рубки следует обращаться по телефону горячей линии 8-800-100-94-00, звонок бесплатный.

Фото: правительство Ярославской области

лесэкологиявырубка лесанацпроекты551