За лесом в Ярославской области будут ухаживать по–новому

За лесом в Ярославской области будут ухаживать по–новому. Сегодня в Даниловском районе специалисты опробовали новый способ рубок. Речь идет, исключительно, о сохранение молодых елей, сосен и берез.  И, по сути, сводится к рубке, мешающих активному росту растений вокруг. Причем кустарники и деревья, создающие, например, тень, подрезаются  на высоте одного метра, а не под корень, как раньше.  

В последствии они служат неким барьером для лосей, который лакомятся хвоей. Этот метод активно используется нашими соседями из Вологодской области.

Заметим, что соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок к 2024 году должно составить 100%. В Ярославской области этих результатов удалось добиться уже в прошлом году. Более того, тогда же площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок.

– Сегодня на территории Даниловского лесничества мы проводим экспериментальные рубки ухода за лесными культурами, в ходе которых будет применяться способ ухода, практикуемый на территории Вологодской области. Задача совета — минимизировать финансовые затраты лесопользования, но при этом достичь максимального эффекта при формировании насаждений, – сообщил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

лес728