За этот год оборот розничной торговли в регионе составил более 200 млрд

За десять месяцев текущего года оборот розничной торговли в Ярославской области составил 206,6 миллиарда рублей, что на 12,9 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.

​Об этом сообщили 16 декабря в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. В числе основных тем – реализация на территории региона Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 года.

– Целью стратегии является формирование комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности через развитие многоформатной инфраструктуры торговли, – отметила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Чем больше в населенном пункте торговых объектов всех форматов – ярмарок, праздничных и иных торговых мероприятий, тем он комфортнее, богаче и красивее.

На данный момент в регионе работают более десяти тысяч стационарных торговых точек. Их общая площадь составляет около 1, 6 миллиона рублей. В частности, 6340 отдельно стоящих магазинов, 135 торговых центров, 171 торговый комплекс. На тысячу жителей региона приходится 1,3 тысячи квадратных метров таких объектов. Это на 3 процента выше уровня прошлого года, на 55 процентов выше среднего по России и в 2,3 раза выше минимального нормативного стандарта.

В последние годы возросло значение такого формата торговли, как ярмарка. Сегодня их на территории региона 86. Это в 3,6 раза больше, чем в 2012 году. Как отметила Валентина Шишина, розничные рынки и ярмарки являются основным каналом сбыта продукции для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также обеспечивают рабочими местами значительное число граждан.

В настоящее время в торговле работает порядка 17,6 процента всего занятого населения области.

торговляэкономика820