Юных даниловцев научили носить воду коромыслом и лепить из глины

В минувшее воскресение православный мир отметил один из самых важных праздников - Троицу. В Данилове вот уже семь лет в этот день проводится открытый межмуниципальный фестиваль «Гуляния на Троицу».

Женщинам на Руси было явно не до маникюра и бархатной кожи. Даниловские дети теперь это хорошо понимают. Ни утюга, ни стиральной машины. В хозяйстве - огромный таз с ребристой доской, тяжелые ведра и, конечно, вот это - нехитрое, но такое полезное - приспособление.

Подрастающему поколению совсем непросто. Познакомить с традициями русской культуры - одна из целей фестиваля «Гуляние на Троицу». Его проводят уже семь лет подряд в один из главных христианских праздников. В этом году - в Преображенском парке Данилова.

- Приобщаем наших детей к нашим истокам - то, что делали наши бабушки и дедушки. И чтобы дети знали и воспитывались на доброте и взаимоуважении друг к другу, - сказала директор культурно-досугового центра Данилова Валентина Тарасова.

После тяжелого труда отдых не менее тяжелый. Так кажется современной молодежи. В небольших мешочках всего лишь вата. Но и с таким не пропустить самому и ударить соперника непросто. С глиной тоже сложно. Лепить стараются, но получается не у всех. На помощь приходят современные приспособления и опытные наставники.

На фестиваль приехали жители со всего района и не только. Из гостей - Тутаевский, Рыбинский, Борисоглебский. Татьяна Цветкова родилась в Переславском. Совсем маленькой переехала в Данилов. О воспитании знает почти все. Много лет отработала с трудными детьми. Сейчас возглавляет местный детский садик. Говорит: творческая жизнь в Данилове в последние годы стала более разнообразной.

И с музыкальным инструментом в ладах. И с вокалом все в порядке. Хорошо знакомые мотивы ласкают не только слух, но и душу. Многие зрители в венках из березы. Это тоже добрая русская традиция.

Не только узнали новое, но и хорошо повеселились. Одним словом - праздник удался. 

праздник