Юные историки, этнографы, географы, экологи и туристы со всей страны встретились в Ярославской области

Юные историки, этнографы, географы, экологи и туристы со всей страны встретились в Ярославской области. Двадцать первый всероссийский слет развернулся на территории национального парка «Плещеево озеро». Начинающие краеведы провели время и с удовольствием, и с пользой. Чему может научить жизнь в палатке и как совмещать отдых с научной деятельностью - все это узнавала у ребят Юлия Михайлычева.

У всех народов мира и во все времена были люди, хорошо знавшие окружающую их местность. Ее природу, ее прошлое и современную жизнь. - Свои знания они передавали последующим поколениям.

Сейчас новое поколение краеведов, которые потом также будет передавать свои знания уже другим - вот эти молодые люди. Историческая местность "Плещеево озеро" стала для них землей обетованной, а такие турслеты здесь - доброй устойчивой традицией. В этом году, несмотря на дождливую погоду, участников немало. Всего - двадцать четыре команды юных историков, этнографов и географов из разных точек нашей страны. От Крыма до Нижнего Тагила.

- Хотели узнать много нового и познакомиться, конечно, с ребятами по всей стране. К нам приезжает очень много детей нашего возраста. И это для нас большая возможность получить очень много приятных знакомств и пообщаться с новыми людьми,- Полина Анодина, участница слета юных краеведов.

Слет юных туристов - отнюдь не праздное времяпрепровождение. Да, на знакомство и общение время найдется, но нельзя забывать про дело. В шестидневной программе: полевая исследовательская конференция по темам этнографии, экологии и о вопросах культуры, фольклора, кухни родного края, создание уникальных краеведческих экскурсий, а также презентация профессиональных навыков на практике. То есть умение ребят пользоваться картой, ориентирование на местности и сборка туристических палаток.

- Непременное условие - жить в палатках. Сейчас очень много говорится о безопасности в детском туризме, на наш взгляд, безопасность достигается, прежде всего, подготовленностью. Кроме того, преодоление препятствий, которые предоставляет нам естественная природная среда - это замечательный способ воспитания личности,- Владимир Омельченко, заместитель директора федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования и науки России.

По итогу всероссийского слета, среди двадцати четырех команд выберут тех, кто набрал больше баллов за все испытания. Не оставят без внимания и отдельных участников, кто активнее остальных проявил себя в творческих конкурсах. Победителей объявят 18 июля, в финальный день слета.

ярославль293