Юные десантники отправились на военно-полевые сборы в Некрасовский район

Пулемет в руках двадцатилетней девушки, рукопашный бой и жизнь в палатках. На полигоне в Некрасовском районе в эти дни проходят военно-полевые сборы для подростков. Павел Волков погрузился в атмосферу, приближенную к боевой.

Над полигоном 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии не смолкает канонада. Только на стрельбище не солдаты, а подростки — воспитанники ярославского клуба «Десантник». Самому молодому стрелку всего 9. В одном ряду с ними - Анастасия Рыжова. В свои 20 девушка уже стреляла из СВД, автомата Калашникова, пистолета Макарова, метала гранату, даже орудием боевой машины десанта управляла. Не каждый мужчина может таким похвастаться.

В клуб «Десантник» 16-летнюю Настю привела мама. Девушка вспоминает, всегда была хулиганкой. Дралась с девчонками, да и парням спуску не давала. В клубе всю эту кипучую энергию направила на освоение военной науки. Сейчас руководит штабом организации.

- Форму не променяешь ни на какие каблуки, ни на какие платья. 9 мая. Советская площадь. И правительство стоит и очень-очень много зрителей. И ты идешь, у тебя два больших банта! Голубой берет, форма, и ты идешь строевым шагом. Это дорогого стоит, - делится начальник штаба общественного объединения «Десантник» Анастасия Рыжова.

Но перед этим серьезная подготовка. Ведь не зря среди ребят ходит поговорка «Попал в «Десантник» - гордись, не попал — радуйся».

На подобные сборы выезжают примерно раз в три месяца. Живут по несколько дней в палатках. Сами стирают, убирают, топят печки. Условия почти как в регулярной армии.

- Из 10 приходящих только один остается. В клубе «Десантник» потому что очень тяжело, пять тренировок в неделю по рукопашному бою, выполнение прыжков парашютно-десантной вышки, с самолета. Основная наша направленность — подготовить ребят для службы в Воздушно-десантных войсках, войсках специального назначения, морской пехоте, ГРУ, - сказал уполномоченный представитель «Союза десантников России» по Ярославской области Андрей Палачев.

Ну а перед этим воспитанники по традиции, уже в пятый раз пройдут торжественным маршем по Красной площади на день Воздушно-десантных войск. 

армия