Юные читатели Белосельской библиотеки ждут новые книги: как их можно передать

14 февраля, безусловно, известен всем как День всех влюблённых. Однако с 2012 года в календаре под этой датой появился еще один праздник. День книгодарения. В Ярославле в преддверии него проходят даже акция. Одна из которых организована областной детской библиотекой имени Крылова. И если вы считаете, что книги в наше время уже никто не читает, то мы вас сейчас попытаемся в этом переубедить. 

- Дети закричали «Ура!», прыгали, спрашивали: «А вы вот эту заказали для нас?» -Заказала все по вашему желанию, - сказала библиотекарь Белосельской библиотеки Валентина Петрова.

Так дети обрадовались новым книгам. Юные заядлые читатели уже ждут свой заказ. А помочь собрать его можем мы с вами. Всероссийская акция «Подари ребенку книгу» проводится в Ярославской области уже четвертый год подряд. И для таких небольших библиотек, как Белосельская, является хорошим подспорьем. 13-летняя Маша Проворова — постоянный читатель. Признается, хотелось бы побольше новинок. 

- Я очень рада, т. к. библиотека у нас маленькая. Книжки есть, но их немного. И мне сказали, что в списке привезенных книг будут те книги, которые мне очень нравятся, - говорит Мария Проворова.

- Мои дети много читают. С раннего детства. И очень любят приходить в библиотеку и подержать в руках книгу и почитать ее не в электронном варианте в интернете, а вот подержать в руках настоящую книгу, - говорит мама Ирина Проворова.

Сегодня в селе Белом проживает около четырехсот человек. Из развлечений у местной детворы — ДК, да библиотека. В фонде - более шести тысяч книг. Но этого мало, признается библиотекарь и единственный сотрудник Валентина Петрова. В этом деле она почти уже 30 лет. Сама придумывает для школьников сказки и организует мероприятия. Рассказывает, дети, в отличие от взрослых, любят читать. Но книг в сельской библиотеке не хватает.

- Ну вот несколько книг у меня есть «Гарри Поттера», например, а хотят его читать сразу три человека, и это очень долго, ведь не все читают быстро. Всем хочется, чтобы я раз - и раздала бы всем. И если люди нашей библиотеке подарят эти книги, нашим детям, то мы будем очень благодарны, - говорит библиотекарь Белосельской библиотеки Валентина Петрова.

Чтобы поучаствовать в акции и помочь Белосельской библиотеке достаточно принести книгу в областную Крыловку. 

- Акция «Подари ребенку книгу» продолжается на Ярославской земле уже 4 год. За это время мы собрали 2041 книгу — это стопка величиной с 12-этажный дом. Мы собираем книги в особую библиотеку, в Белосельскую библиотеку Пошехонского района. Это маленькая библиотека, в которой, тем не менее, читают дети, мало того что всего Белого села, но еще и ребятишки 15 окрестных деревень, - говорит главный библиотекарь областной детской библиотеки имени Крылова Юлия Туркина.

Время для акции выбрано не случайно. 14 февраля - международный день книгодарения. Детскую литературу от ярославцев до конца месяца ждут по адресу Володарского, 59. 

книги753
 
Автор:Николь Герблит