Юбилейная выставка картин Вячеслава Токмакова открылась в Ярославле

Юбилейная выставка картин Вячеслава Токмакова «Тихая моя родина» открылась в Ярославле 27 января и будет работать почти месяц – до 21 февраля.

Выставка живописи посвящена 80-летию художника. Увидеть работы художника можно в Центральном выставочном зале областного отделения Союза художников России.

- Ежегодно Ярославское отделение Союза художников России представляет зрителям более 30 выставочных проектов, – отметил заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – Это серьезный ресурс, который способен выполнять просветительскую функцию, знакомить жителей и гостей области с творчеством наших мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. А это одна из задач нацпроекта «Культура».

На новой выставке представлено около семидесяти живописных работ. С ранней весны и до поздней осени Вячеслав Токмаков живет и работает в небольшой деревеньке Щукино Ярославской области, где и черпает вдохновение.

- Работы художника отличаются большой любовью к родному краю, природе нашей средней полосы. Тонкие, нежные цветовые отношения создают пронзительные образы, дорогие каждому русскому человеку, – сказал председатель Ярославского областного отделения Союза художников России Александр Александров. – Простота и скромность автора и его произведений только подчеркивают красоту и выразительность картин.

Большая часть экспозиции – пейзажи, много весенних – это любимая пора художника.

- В каждой работе я шел к обобщению, к гармонии цвета. Главное – уловить музыку пейзажа, которая скрыта за внешними формами. Когда это удается, образ получается, – поделился Вячеслав Токмаков. – Люблю писать живые цветы, как в живой среде, так и в натюрмортах. Портретным жанром я занимаюсь на уровне этюда. Насколько мне это все удалось, судить зрителям.

Выставка будет работать до 21 февраля.

Фото: правительство Ярославской области

выставкаживописьхудожникисоюз художниковкультуранацпроекты997