Ярославскую школу №1 закрыли из-за массового отравления детей

Массовое отравление детей в одной из школ города Ярославля. 130 учеников одновременно почувствовали себя плохо, сегодня у 11 из них подтвердился диагноз «ротовирусная инфекция». Школа закрыта на карантин. В чем причины массового заболевания детей и кто виноват, разбиралась Светлана Доброхотова.

Среди обычного учебного дня в школе №1 Ярославля совсем пусто и звонков здесь не дают. Для 750 учеников объявлены внеплановые каникулы. Только имя этим каникулам- карантин из-за ротовирусной инфекции.

Как рассказывает директор образовательного учреждения Галина Петрунина, ЧП случилось накануне. В школу позвонили обеспокоенные родители и сказали, что у их детей признаки отравления - недомогание, повышенная температура, тошнота и рвота. Массовый масштаб происшествие приобрело уже к обеду, когда звонков в школу стало гораздо больше.

- Было принято решение изначально закрыть два класса и применить карантинные меры, а затем, когда количество жаловавшихся на определенные симптомы появилось все больше, поэтому было принято решение применить карантинные меры в целом ко всей школе. На сегодняшний день таких детей 130,- говорит Галина Петрунина, директор школы номер №1.

Из 130 отсутствующих на занятиях в больницу с жалобами на плохое самочувствие обратились 76 детей, у 11 из них подтвержден диагноз - ротовирусная инфекция. Где и при каких условиях дети могли заразиться вирусом пока не понятно. Сейчас в школе работают специалисты Роспотребнадзора. Уже взяты около 50 проб - воды, смывы со столов, рук работников пищеблока, а так же анализы еды на наличие бактерий. Как рассказывает руководство компании, поставляющей продукты питания в столовые 80 ярославских школ, за качество своих продуктов и безопасность персонала они отвечают.

- Специалистами нашей пищевой лаборатории как раз 30 числа шло полное обследование школьной столовой согласно графику. Отобраны анализы и готовой пищи и смывы, анализы все соответствуют стандартам. За одни сутки кардинально ничего не могло измениться,- говорит Мария Тураева, заместитель генерального директора «Социальное питание».

Сейчас ситуацию с массовым заболеванием детей на особый контроль взяли городские и областные власти. Уже завтра тотальное обследование пройдут все учителя, руководство и обслуживающий персонал школы. Сегодня стало известно, что с симптомами рвоты и повышенной температурой в поликлинику обратились два технических специалиста школы. Госпитализированных среди пострадавших пока нет.

- На сегодняшний день каждый час и правительство и департаменты образования отслеживают ситуацию сколько детей поступает, есть ли еще заболевшие, соответственно Роспотребнадзор эту ситуацию держит тоже на жестком контроле,- говорит Елена Волкова, заместитель мэра Ярославля по социальной политике.

На внеплановых каникулах дети будут находиться до конца следующей недели. Причины массового заболевания, заключение и результаты исследований Роспотребнадзора будут известны только в понедельник.

школадетиярославль