Ярославскую почву подготовят к искусственному лесовосстановлению

Ярославскую почву подготовят к искусственному лесовосстановлению

В Ярославской области подготовят более двух с половиной тысяч гектаров почвы для проведения работ по искусственному лесовосстановлению в 2022 году. Все работы будут проходить с использованием специальных технических средств и оборудования, которые были закуплены в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

- Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100%, – пояснил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В 2019 году плановые показатели в нашей области были выполнены в полном объеме, а в 2020-м перевыполнены на 14%. Кроме того, план по искусственному лесовосстановлению перевыполнен на 50%, то есть посажено на четыре миллиона деревьев больше запланированного.

За счет средств, выделенных региону в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», в 2020 году закуплены два новых гусеничных трактора специального назначения, автобус для личного состава лесной охраны, пожарная машина, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой для проведения ремонтных работ, а также навесное оборудование. В 2021 году обновление спецавтопарка продолжится.

- В этом году из федерального бюджета выделено более 59 миллионов рублей на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области. Из этих средств порядка 45 миллионов пойдет на закупку лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования, остальное – на работы по лесовосстановлению, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Всего в рамках нацпроекта в этом году будет приобретено 23 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и 17 единиц оборудования.

​В списке – пожарная автоцистерна, четыре патрульных лесопожарных автомобиля, четыре мотовездехода, шесть грузовых автомобилей, три лодки, четыре прицепных модуля с пожарным оборудованием, гусеничный трактор, плуги, катки и кусторезы.

Фото: правительство Ярославской области

лесбюджетэкологиянацпроекты766